無事に帰国いたしました♪
- 2020/11/03 01:29:52
日本と台湾は国交がないんですよね。
1972年、日中国交正常化の際、
日本と台湾は国交断絶ということになったのです。
九份にある履物屋さんで、台湾木下駄をセミオーダーしました。
私は和装が好きなので、そのうち着物に台湾の下駄を合わせてみようと思っています。
今回の旅行では、日本統治下での建築物や技術が高く評価され、
大切に保存されていて、台湾の人達によって、活かされているのを何度も見ました。
私も台湾の何かを日本古来のものと合わせて、大切にしていきたいと思うようになったのです。
そう。。。台湾と日本は同じ国だった時期がありますものね。
ですから、着物に合わせてもきっと大丈夫だと思うのです。
「楽しかったね! また台湾に来ようねっ! 絶対っ!」
今度は台中にしようか?それとも台南にしようか?
「ビーチリゾートなんてどうかな?」
珍しいね。かすみそうがビーチリゾートに行きたがるって・・
「最近ね、サークルに参加してみたの。
で、綺麗なビーチリゾートがあったら、行ってみたくなったの。
浜辺で美味しい海老を食べてみたくなったというか・・・
台湾にもビーチリゾートあるよね?」
関西国際空港に到着したら、その足で空港内のフードコートに行き
たこ焼き屋さんで明石焼きを注文します。
「ソースにしますか? それともつゆにしますか?」
両方お願いしますっ!!
「ソースは別皿に入れますね。」
店員さんは心の中で呟いているかもしれませんね。
「時々いるんだよな。。たこ焼きや明石焼きに、ソースとつゆ、両方つける客」
久しぶりの日本食、大好きな明石焼き♪
上にソースをつけて、そのままおつゆに浸してひと口♪
「くぅ~~~♪ おつゆぅ~~~♪ お出汁ぃ~~~♪」
天を仰ぎながら唸って、両足をバタバタしていまう私。。。
明石焼きを平らげ、おつゆも最後の一滴まで飲み干します。
「くぅ~~♪ おつゆ~~~♪ お出汁ぃ~~♪」
自宅近くのいつものスーパーに到着すると、
お惣菜コーナーに陣取り、いなりずし、鍋焼きうどんなどなど
手当たり次第に買い込みます。
しばらくは日本の食文化、お出汁文化の素晴らしさに感動する日々となりそうです。
あと、日本のお風呂もね♪
とりあえず、無事に帰国いたしました♪
おおっ!さすが大阪人ならではのコメントですね。
私は旅行先で、お好み焼きソースの匂いに惹かれて
ふらふら~と、お店に入りそうになったことがあります。
ふと我に返り、海外での日本食に幻滅し続けたことを思い出し、
思いとどまることができました。
しかし、その数時間後、
ふらふら~と、日本食のお店に入ってしまい、
やはり幻滅してしまいましたが・・・(-_-) ←学習能力に欠けるヤツ。
きつねはお好み焼き屋では「国産牛肉中落カルビのカットステーキ」を注文して決してお好み焼きを注文しない客です。理由は大阪人は原価を知ってるから~~ ʕ-ܫ-ʔ
どなたか関空で一番安く食べられる方法「例えば社員食堂が利用できる」とか知ってませんか?
エアロプラザ3Fの松屋、往路でいつも食べてるけど。まだ他にあるはずだよね。