年末年始はアニメや漫画の一挙放送や限定全話無料がいくつもでてくるので、忙しくなりますね!
ルピシアの福袋が届きました。アッサムCTCでミルクティーを淹れてみたら本当に美味しい。色々なお茶を試せるの嬉しいな。
今日ははじめて、やよい軒で鯖の塩焼き定食を食べました。肉厚で魚の脂の香りがよく、とても美味しかった。
自家製チャイを作るのに必要なスパイスはシナモン・クローブ・カルダモンですが、ようやく今日カルダモンを買いました。今までジンジャーとクローブだけでごまかしていました。正式に指定された材料が揃うとやっぱりぐっと美味しくなりますね!
ミルクティ、今のところ 茶葉4g、水150cc、牛乳50cc の割合が一番上手くいきました。鍋ではなくポットで淹れる製法。茶葉は日東紅茶オリジナルリーフティー。パッケージ裏のレシピには3gと書いてありますが、私は紅茶の味を強く欲しいので増やしました。
牛乳の量を増やしてロイヤルミルクティーにするに...
|
|