Nicotto Town



ブルベリーのコンフィチュール

実家から、庭に実ったブルベーリーをた~ くさん送ってきたので、コンフィチュールを作ってみました…って、ジャムね
ブルベリーは、1/3を生食べ用、1/3を冷凍にして、残りの1/3をコンフィチュールに
作ったといっても、ど素人ですから、大したことはしてないです。でも、今回は、砂糖を少な目(...


洋菓子、それとも和菓子?

甘いお菓子が大好きなのです。
世界各地にいろんなお菓子がありますが、無理やり大別すると、洋菓子か和菓子か…となりますねよく、洋菓子と和菓子とどっちがす好き?って聞かれることがあるかと思います。 私は、断然洋菓子派やっぱり和菓子に比べてバリエーションが豊富…ですよねでも、こ...


冷凍睡眠から目覚めて…

さて、冷凍睡眠から目覚めて、久しぶりにやってきました。
冷凍睡眠中に、来てくださった皆さん、ありがとうございます。睡眠中返事も、コメントもままならず、失礼しました。
すっかり様変わりしてしまったかと思いきや、そうでもない?でもタウンの住人は様変わりしてしまっているのでしょうか。
冷凍睡眠中は、いたっ...


マロングラッセ

ここんとこ忙しくって、しはらく来ていなかったので、ちょっと前のことですけど…9日間かけて、マロングラッセを作ってみました。実は、前回のマロンジャムを作った時に、マロングラッセも作り始めました。   作業はいたって簡単なのです。 甘納豆の作り方と、ほぼ同じですね&hell...


マロンジャム

実家から栗を送ってきたのだけれど、甘みも少なく、あまり美味しい栗ではなかったので、マロンジャムにしてみました。
まず、栗を鬼皮のまま、しっかり茹でます。1時間くらいかな。
茹栗を、二つに割って、スプーンで実を取り出します。
今回は、少し実の塊が残る程度にすりこぎで潰して、少し水とレモン汁を加えて、あ...





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.