ホームパーティーにおすすめの手土産は?
- カテゴリ: 今週のお題
- 2025/12/23 23:49:57
昔よく毎年5月。仕事が終わってから木材センターでやる1品持ち寄りの打ち上げに帰り道のスーパーで買った小粒のジャガイモを皮のまま素揚げにして塩を振ったの1皿と、アメリカンチェリーを1パック持参した。調理に手間がかからない時短持ち寄りにぴったり温かくて出来立ては美味しい。脇役の守備範囲は超えずボリューム...
takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。
昔よく毎年5月。仕事が終わってから木材センターでやる1品持ち寄りの打ち上げに帰り道のスーパーで買った小粒のジャガイモを皮のまま素揚げにして塩を振ったの1皿と、アメリカンチェリーを1パック持参した。調理に手間がかからない時短持ち寄りにぴったり温かくて出来立ては美味しい。脇役の守備範囲は超えずボリューム...
毎週のように行っている近所の産直市場おさかなコーナーのケースがからっぽ今日は仕入れなしかなと大根や小松菜の方を見ていると奥の方から発泡スチロールの箱を台車に高く積んだおじさんがやってきて魚コーナーのケースにパック入りの魚を下ろし始めた。ウニ、地物のタコ、なまこ、小エビ、イカ、刺身用のクロダイ、小イワ...
頭を取った煮干しイリコをひと握り鍋へ大根人参ジャガイモごぼうこんにゃく椎茸冷蔵庫にあるものを適宜ほうりこむ
材料が被るぐらいの水で火にかけるお酒とみりんとお醤油少々グラグラしたら火を止めて翌朝は味がしっかり染みている
根菜補充にもなるしお弁当のおかずにも重宝する
冬になるとあったまるおかずが一品ある...
塾帰りの子どもが通る裏通りのうちの盆栽にはその時期レトロなクリスマスツリーライトが一本だけぶら下がる。
今年の2月に仕込んだ米麹の手作り味噌。四角い漬物容器に2キロほど冷蔵庫の上にずっと置きっぱなし。蓋を開けて重石代わりの皿をズラシラップをはがす。お醤油の溜まりのような濃い茶色味噌の上のカビ防止の塩を除けて味見匂いは確かに味噌、味はしょっぱめ、茶色の中に粒粒の大豆が残っている。10月に除いたときはもっ...
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