頂き物(お裾分け?)の白菜(ものっそデカイ)を使ったクリーム煮、想像以上に美味しかったので次に作る時の為にメモしとく~
白菜 半玉(市販の白菜半玉より多かったケド)
ブロックベーコン 1本
椎茸 1パック
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
コンソメ 適当(適量と言うより本ッ当に適当)
1...
頂き物(お裾分け?)の白菜(ものっそデカイ)を使ったクリーム煮、想像以上に美味しかったので次に作る時の為にメモしとく~
白菜 半玉(市販の白菜半玉より多かったケド)
ブロックベーコン 1本
椎茸 1パック
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
コンソメ 適当(適量と言うより本ッ当に適当)
1...
今日ちょっと用事が(1日かかると思ってたら)午前で片付いた事もあって午後の時間が空いたので、母が11月(ヲイ)にもらってきて野菜室で転がってた(激しくマテ)柚子を全部ジャムにしてみました(^^)
某レシピサイトを参考に、とりあえずのメモ書き~
柚子 5個
砂糖 200g(多分。計量カップ1.5杯分...
「オススメの夜食」について、と言われても…そもそも夜食食べた事無い人なんで何を書いたらいいのか判らないと言う…;;
(夜遅くに食べると太るから。ただでさえ真ん丸豆狸なのにこれ以上丸くなってたまるか~!)
でも、暖かくて胃に優しいのが良いとは何かで聞いたから…...
何か最近、書きにくいお題ばかりな気がして仕方ないデス;;
「好きなサラダのドレッシング」について、と言われても…酷暑の影響で野菜高いし、最近あんまりサラダって食べてない場合はどうしたら(^^;
まぁ、元々は胡麻ドレッシングが好きだったんですけどね。ハマりを過ぎて、現在はアッサリ青紫蘇...
「作ってみたい料理」について、と言われても…
料理そのものは特別嫌いじゃないけど、不器用&要領悪いので得意とは言い難いのに何を書けと???(^^;
元々、冷蔵庫とかにあるモノで適当に何か作って適当に食べるくらいしかしないから、レシピなんてほぼ無縁だし(笑)
まぁ、敢えて言うなら&hel...
|