梅ジャムを大鍋に作りました。
- カテゴリ: レシピ
- 2011/06/19 20:28:48
南高梅の熟して黄色くなった大粒をジャムに。
梅は6キロ位かな~白砂糖3キロ。
普通は同量の砂糖らしいですが甘さ控えめなの。
・
よく洗って乾かします。
包丁で果肉を種から、そぎ落とします。ヘタを入れない。
(まな板の上に梅を置いて種の回りを切るように)
鍋に半月切りの様な梅と砂糖1キロ入れます。
中...
ニコッとタウンでの生活と遊んだ記録
南高梅の熟して黄色くなった大粒をジャムに。
梅は6キロ位かな~白砂糖3キロ。
普通は同量の砂糖らしいですが甘さ控えめなの。
・
よく洗って乾かします。
包丁で果肉を種から、そぎ落とします。ヘタを入れない。
(まな板の上に梅を置いて種の回りを切るように)
鍋に半月切りの様な梅と砂糖1キロ入れます。
中...
用意するもの。
コップ180cc・玉子・日本酒・ハチミツ・さとう・熱湯。
・
日本酒をコップの1/5入れる。
玉子の黄身だけをコップ(マグカップ)に入れる。
ハチミツが無ければ砂糖(大3)だけでも、OK。
良くかき混ぜておく。
混ぜながら熱湯を入れて玉子が半熟でやめる。
・
好みで、しょうが・ジャム...
食卓にサラダは付き物ですね。
そして、ドレッシング無くしてサラダが食べられません。
自分で出来ない事は専門家に、オマカセね。
・
お店に行くと一つの棚が全部ドレッシングだったりします。
サラダの材料に合わせて選んで買います。
種類が多くあり過ぎて( ̄ー ̄?)なやみますね。
(*⌒ー⌒*)ゞニッコリ...