Nicotto Town



ジャガイモときのこ

ジャガイモの皮をむいて、、、、100gくらい
千切りに、、水にさらすと良いようですが、私は水で流すだけです

きのこ、エリンギ、、千切り、、、1本

たらこ、、ほぐして、、、お好みで適当です、(少なめにつくり
              後で足りない時、追加で作ります)
マヨネーズで合える、塩少々
...

>> 続きを読む


シンプルです

ドレッシング、、、
以前はリセッタを使用していましたが
今は
オリーブオイルです、

これ以上やせそうも無いから
居直りました
オリーブオイルと塩(地中海産の岩塩)と大葉(しその葉)

レモン汁、黒胡椒これだけです
目分量ですが、1人前なので味の増減は簡単です
オカンはマヨネーズ派、
その他は市販の...

>> 続きを読む


探検部カレー

何回も書きますが
法政大学探検部のカレー、、、、、、
レシピは秘密、法政大学に入り、さらに探検部に入らないと
我が家で色々試してますが
スパイスの調合のほかに、使用する材料でも差が
近所のタマネギだと、それなりの味が
田舎で送ってくれるタマネギだと美味しく、

一度作ると当分ご馳走様状態で
なかなか...

>> 続きを読む


お茶ずけですよ

ご飯に、あつーいお茶、コレだけでよい
具は梅干が最高ですが、たくあんポーリポリ、
お茶漬けサーラサラでも美味い
一番簡単、
当然梅干は
こだわって、田舎の梅干(自家製で塩が聞いている、昭和30年代の味)
親戚のおばちゃんの手作り、無農薬、有機栽培の梅と紫蘇、、、、、

後は
思い切りTVで放送してい...

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.