Nicotto Town



日々の雑談から思っていることなど綴ります

鳥もも肉照り焼き風

もも肉を適当に切る。
片栗粉をまぶす(面倒なら焼きつつ)
フライパンに油(お好みで)を入れ、両面、火が通るまで焼く。
300グラム前後なら
・醤油大匙2・砂糖大匙2強・みりん大匙2
を入れ少々煮、タレをからめる
うちの今のところのおおざっぱレシピですw
やや甘め、タレの具合で味変わります

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手作りハンバーグ

https://cookpad.com/jp/r/19788495


これを作ってます。
本格的にするためにコツのナツメグ少々入れるとハンバーグソースに赤ワイン入れてます。
お肉は和牛入り挽き肉使用。

夫に大好評です。(*´▽`*)

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えのきのマル秘レシピ

えのきの根元が美味しいのは知っています?

それは主婦が隠した秘密。

うちは後で知って夫と食べてますがf(^ー^;


えのきの根元を汚い部分だけ切り落とす。(汚い部分は捨てる)

一袋で私はバラけない限り切ります。

それをバットなどに入れたら小麦粉をまぶします。

バ...

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スロークッカーでぜんざい

スロークッカーでぜんざい作りました(* ̄∇ ̄*)

しろくまさんが詳しかったのでお知恵を借りて…。

材料
・小豆150g
・水1L
・きびとう30g
・上白糖120g

作り方
小豆を鍋に入れ、強火で沸騰させ沸騰後2分でザルにあげる

小豆と水を鍋に入れ、かるく温めてから...

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昨日の料理①

適当料理を記入する(?)コーナー
私が作るのは適量とかが多い気がします(^0^)
材料・サツマイモ・・・1本・豚こま切れ肉・・・120グラムかな?
作り方1、サツマイモを鍋に入れてサツマイモが浸かる以上の水を入れ、10分以上置いて、水を捨てる。
2、サツマイモ、豚肉を鍋にいれてひたひた位の水を入れる...

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