古くなった米をおいしく炊く
- カテゴリ: グルメ
- 2011/12/19 12:25:20
極める! グッチ裕三のお米学 第2回「古くなった米をおいしく炊く」
グッチ裕三,【講師】東京農大副学長…高野克己,【語り】石井麻由子
「常温保存したお米」は「冷蔵保存したお米」に比べると炊きあがりの味・香りが悪いのはなぜかというと、「常温」で保存している間にお米に含まれる酵素の働...
気の向くままに、くだまいてます。
極める! グッチ裕三のお米学 第2回「古くなった米をおいしく炊く」
グッチ裕三,【講師】東京農大副学長…高野克己,【語り】石井麻由子
「常温保存したお米」は「冷蔵保存したお米」に比べると炊きあがりの味・香りが悪いのはなぜかというと、「常温」で保存している間にお米に含まれる酵素の働...
まずは秋刀魚。塩焼きにした奴を肴に日本酒をキューっと。
さらには、キノコのてんぷら、じゃがバター、あぁ、そろそろ鍋もいいなあ・・・・・・。
ほろ酔い加減で、締めは新米の塩むすびかな。
ああ、幸せな晩酌……。
夏に似合う食べ物と言えば、西瓜にトマト・トウモロコシ・冷や麦・素麺・冷や奴・かき氷・アイスクリームなど数あれど、やっぱり、「枝豆にビール」が最強でしょう。
蚊取り線香の香りと打ち上がる花火、んで、ビールに枝豆。冷や奴に冷酒もいいけどね。
完全にのんべのメニューですな。