Nicotto Town


目指すは須らく予想の斜め上。


気の向くままに、くだまいてます。

古くなった米をおいしく炊く

極める! グッチ裕三のお米学 第2回「古くなった米をおいしく炊く」
 グッチ裕三,【講師】東京農大副学長…高野克己,【語り】石井麻由子

 「常温保存したお米」は「冷蔵保存したお米」に比べると炊きあがりの味・香りが悪いのはなぜかというと、「常温」で保存している間にお米に含まれる酵素の働...

>> 続きを読む


秋の味覚。

 まずは秋刀魚。塩焼きにした奴を肴に日本酒をキューっと。

 さらには、キノコのてんぷら、じゃがバター、あぁ、そろそろ鍋もいいなあ・・・・・・。

 ほろ酔い加減で、締めは新米の塩むすびかな。

 ああ、幸せな晩酌……。

 

>> 続きを読む


夏に似合う食べ物と言えば……。

 夏に似合う食べ物と言えば、西瓜にトマト・トウモロコシ・冷や麦・素麺・冷や奴・かき氷・アイスクリームなど数あれど、やっぱり、「枝豆にビール」が最強でしょう。

 蚊取り線香の香りと打ち上がる花火、んで、ビールに枝豆。冷や奴に冷酒もいいけどね。

 完全にのんべのメニューですな。

>> 続きを読む






Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.