とっておきのお茶は、中国茶ですが、お湯を注ぐと乾燥していた花が開いて、葉もひらいて 思わず歓声が上がるお茶ですね。シンガポールに赴任していた友人から一時帰国のお土産にいただきました。シンガポールは中国系住民も多いのです。
日本の中国茶店だと、とてもとてもお高い一服です。でも、試してみる価値はあります...
とっておきのお茶は、中国茶ですが、お湯を注ぐと乾燥していた花が開いて、葉もひらいて 思わず歓声が上がるお茶ですね。シンガポールに赴任していた友人から一時帰国のお土産にいただきました。シンガポールは中国系住民も多いのです。
日本の中国茶店だと、とてもとてもお高い一服です。でも、試してみる価値はあります...
そりゃなんといってもアンパンだわね。
銀座に出たときは絶対に四丁目の角の「木村屋」に立ち寄って、アンパンを買うわ。桜の葉の塩漬けがついているのも、ゴマのも。ってことはこしあんもつぶあんもおいしいってことで、選択に悩むくらいなら、両方買っちゃうのです。
それから、他のパンもどうしようかなって悩むけど、...
家族の人数によりますね。きょうだいが5人なんて、今どき少ないでしょうが、そういう家庭では真っ先に食べることが肝要です。はさんである苺はともかくとして、上の苺はのんびり残しておくととられる可能性があります。一人っ子でしたら、心ゆくまでのんびり食べて大丈夫。まさか親が・・・なんてことはないでしょう。では...
もうだいぶ前のことだけど、友達から鯛の塩竃の作り方を教えてあげるって言われた。一匹の鯛が手に入らないから、どうだろうかと考えているうちに、その友人は癌で亡くなってしまい、とうとう作り方(家庭で簡単におもてなしに使えるやりかた!)を教えてもらえなかった。いつか、きっといつか、調べて作ってお祝いの席に並...
いまはむかしの話です。友人から習った料理で、タンの塊(そのころは店頭で手に入りました)を、野菜の塊を入れたお湯で数時間煮込み、薄切りにして食卓に出します。酒の肴に実に美味。つぎにタイを塩でくるんで焼く料理を教えてくれることになっていたんだけど・・・
それがかなわず癌で早世しました。
|