いつものお弁当・・・
- カテゴリ: グルメ
- 2010/03/10 22:41:03
別に高級な料理じゃないけれど、とめが、中学、高校の時に毎日欠かさず作ってくれていたおふくろのお弁当。毎日毎日、おふくろ自身が風邪とかで調子が悪い時でも必ず作ってくれていたお弁当。
作ってもらっていた時には、そのありがたさは分からなかったけれど今になって、その凄さがよくわかる・・・毎日、家族の誰よりも...
いいこともあるし、悪いこともあるさっ!
別に高級な料理じゃないけれど、とめが、中学、高校の時に毎日欠かさず作ってくれていたおふくろのお弁当。毎日毎日、おふくろ自身が風邪とかで調子が悪い時でも必ず作ってくれていたお弁当。
作ってもらっていた時には、そのありがたさは分からなかったけれど今になって、その凄さがよくわかる・・・毎日、家族の誰よりも...
なんだろね〜やっぱり、鍋なんかの汁系なのかな・・・それじゃ、普通過ぎるか・・・
鍋以外に冬に食べたくなるものといえば
ん〜ん〜〜〜
あ!そうそう!あれあれ!
「肉まん」
しかも、本格的なパオツじゃなくってスーパーやコンビニで売ってるB級なやつ!なんか、あれって寒い日に食べると美味しい
やっぱりマツタケ!
とめの田舎のじぃちゃんのところは結構、山奥でこの時期になると、見たくなくなる程マツタケを使った料理が出てたような・・・・
最後は余って、痛んできたのをペットのチャコ(犬)のご飯に混ぜたりしてた(あほだ・・・)
そんなだったので、マツタケが滅多に食べれないものだと気づいたのは中学校...
後輩から「長田うどん」(讃岐うどん)をもらったので早速、茹でて・・・って、15分茹でてもまだ芯が残ってる!で、さらに5分・・・
長田うどんといえば釜揚げなのでそれ風ににして食べました。おぉ!このコシはいいぞ!!
まぁ、とめは特にうどん好きってわけでもないのですが本場のめんはコシがあっておいしかったで...
昔から幾度となく議論されたことがあることですが
「お好み焼きは、おかずになるのか!」
とめきちは、生まれが関西なもんで余裕で「おかず」になったりします。つまり、お好み焼きをおかずにしてご飯を食べるということです。(でも、お好み焼きを主食として食べることが多いですが)
これが、関西以外だとあり得ない組...