今年の2月に仕込んだ米麹の手作り味噌。四角い漬物容器に2キロほど冷蔵庫の上にずっと置きっぱなし。蓋を開けて重石代わりの皿をズラシラップをはがす。お醤油の溜まりのような濃い茶色味噌の上のカビ防止の塩を除けて味見匂いは確かに味噌、味はしょっぱめ、茶色の中に粒粒の大豆が残っている。10月に除いたときはもっ...
takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。
今年の2月に仕込んだ米麹の手作り味噌。四角い漬物容器に2キロほど冷蔵庫の上にずっと置きっぱなし。蓋を開けて重石代わりの皿をズラシラップをはがす。お醤油の溜まりのような濃い茶色味噌の上のカビ防止の塩を除けて味見匂いは確かに味噌、味はしょっぱめ、茶色の中に粒粒の大豆が残っている。10月に除いたときはもっ...
隣県島根県の山あい、柿木村の赤湯の温泉に久々行ってきた。
昼前に家を出たので、高速道路で直行、1時すぎに到着。併設のお食事処で、地元米100%ご飯の野菜天ぷら定食を頂く。
前に行ったとき、温泉存続の署名をした。その後しばらく休業を経てやっと地元の方の努力により再開。
湯舟の岩肌には赤湯の成分が洞窟の...
サイエンスカフェの翌日、友人とエジプト展、疲れた~。会場内にあるエジプト展の特典スマホ壁紙アプリが読み込めなくて再起動すると暗証番号の再入力をするように求められる。メールの不通はその後一週間続いたのであった。
友人に誘われてサイエンスカフェに初参加。お茶をいただきながらサイエンスのお話が聞ける一挙両得のイベント。本日の授業は野外というので熊除けの鈴持参したけど歩くのはひろ~いキャンパスの中でした。
昔はブドウ畑だったったという川べりの道を教授の後からみんなでトコトコついていく課題は“タデ&rd...
以前に千葉の方からいただいたことがある気がするが酢漬けにしたのかどうやって食べたのか覚えていない
里山の産直で生落花生を購入大振りの実が40~50個ビニールの袋の中掘ったばかりでまだ濡れている店のお兄さんに食べ方を聞くと塩ゆでがおすすめ
ネットで調べると良く洗ってから水に浸け3パーセントの塩水で40...
|
|