Nicotto Town



栗三昧:マロンペースト

実家から栗を送ってきたので、次にマロンペーストを作ってみました。
今回のマロンペーストは、しっかりした栗の味を保ち、保存性を考慮して、生クリームや牛乳などを使わず、栗と砂糖のみで仕上げました。
まずは鬼皮のまま栗を茹で、半分に切って中の実をスプーンで掻き出します。皮むきしなくていいので、楽ちんです。...

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栗三昧:栗の甘露煮

実家から栗を送ってきたので、まずはシンプルに栗の甘露煮を作ってみました。
栗の甘露煮は、鬼皮も渋皮も先に包丁でむいてしまうので、栗のお尻のところ(ザラザラしたところ)をザックリ切り落として、手か栗剥きで鬼皮をむき、その後包丁で渋皮をむきます。。
綺麗に仕上げたければ渋皮が残らない様に、自分用なら少し...

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和菓子屋さん(名古屋)

先日、名古屋に行ったときに訪れた和菓子屋さんを紹介しますね。
名古屋にはとっても美味しい和菓子屋さんがたーくさんあります。全国版で有名どころもあり、お気に入りのお店も多々ありますが、今回は先日訪れた2軒の紹介です。
まず1軒目は、北区にある「きた川」さん。
羽二重餅が美味しいです。今回購入したのは、...

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