岐阜土産で一番好きなのは「虎屋の若鮎」です。
甘い求肥がカステラ生地に包まれた和菓子で、魚の顔に焼き印されてます。
他にも郡上市にある桜間見屋(おうまみや)の肉桂玉、中津川の栗きんとんですよ。
日々のつまらない事をつぶやいていきます。
岐阜土産で一番好きなのは「虎屋の若鮎」です。
甘い求肥がカステラ生地に包まれた和菓子で、魚の顔に焼き印されてます。
他にも郡上市にある桜間見屋(おうまみや)の肉桂玉、中津川の栗きんとんですよ。
昨日の日曜日は地元の小さな祭でした。
小高い(標高200メートル位)に登り、祝詞を奏上して下山したのですが、神事の後の直会(なおらい:打ち上げの食事の事)で出た御神酒に酔って昼中から爆睡しましたよ。
不思議と夜も爆睡して今朝は絶好調でした。
日頃家事に美味しい食事を作ってくれる家内の為に、一週間に一度のペースで包丁を研いでいます。
最近は綺麗に研げる様になったと思っている。
なぜかは、家内から「切れない!!」との苦情が出ないからなんですよ(笑)
7月に入ってから激アツの日が続きます。
一日中エアコン入れっぱなしで、涼んでいますがまだまだ夏本番は先、思いやられます(;゜O゜)
先日、娘の浴衣を買いました。
で、毎日着付けをして、今では自分で着付け出来るまで上達しましてよ。
まったくの素人でキックトックやYouTubeで勉強し、真似すること10日、やっと見れるまで着付けることが出来るんだと小さな感動を覚えましたよ。