昨年12月に畑に埋めて、少しずつ掘って食べていた大根、春分の日に残り全部掘り出した。5本残っていた。冷蔵庫では長くはもたないから、せっせと消費している。
大根と油揚げの味噌汁とかで、毎日使うのだが、大根を千六本に切るのはとても難しい。どうやって数えるのだろう?
大根を半分に切って、それを半分にして...
小屋の雑記帳
昨年12月に畑に埋めて、少しずつ掘って食べていた大根、春分の日に残り全部掘り出した。5本残っていた。冷蔵庫では長くはもたないから、せっせと消費している。
大根と油揚げの味噌汁とかで、毎日使うのだが、大根を千六本に切るのはとても難しい。どうやって数えるのだろう?
大根を半分に切って、それを半分にして...
年度末の仕事を片付けるのに手間がかかって、しばらく遊んでいる時間がなく、もう店イベが始まっているかと思ったら、今月の店イベは始まりが遅くて、まだだった。
甘美な魅惑米粉のゴシックケーキ、材料は稲2、カカオ1、生クリーム2。
24時間の材料が3つだから☆2で、料理1回で30皿できる。今回は色ガチャだ...
春の3Kとか4Kとか書いていたら、それどころではなく、7Kとか8Kとか言う人がいる。
前に書いたのは花粉、寒暖差、乾燥、強風の4Kだけど、黄砂があるのを忘れていた。これは外せない。5Kだ。黄砂を忘れるのは、清水一家で森の石松を忘れるようなものだ。
強いて言うと、乾燥は冬から始まっているから、気象関...