祭日を利用して和菓子作りです。以前は白餡で作ったのですが、今回は、お正月のこし餡が残っていたので、それを使いました。
材料(8個分) こし餡200g 白玉粉100g 砂糖50g 水150cc 青きなこ1/2カップ
1. あんを8等分して丸めておく。...
私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。
祭日を利用して和菓子作りです。以前は白餡で作ったのですが、今回は、お正月のこし餡が残っていたので、それを使いました。
材料(8個分) こし餡200g 白玉粉100g 砂糖50g 水150cc 青きなこ1/2カップ
1. あんを8等分して丸めておく。...
この程度かなあ。「ゴシック」と言われても、これこそゴシックっていうのがわからないからなあ。抑えめでまとめてみました。
チョコレートは好きな方ですが、自分で作って楽しかったのはブラウニーです。美味しくできたので、職場で皆さんに食べていただきました。最近は作っていないなあ。