お題系「夏に食べたい物」
- カテゴリ: グルメ
- 2014/07/26 07:43:25
その1「岩牡蠣」!
生で一個頂ければ満足できるぐらいの食感・・・いや、
可能な限り頂きたいw
もちろん味は最高です♪
最近は太平洋側で養殖も試みられているようですが、
ここはやはり日本海側で頂きたいものです。
その2「アナゴ」!
アナゴは夏が旬。
大きさは50〜60センチが一番美味しいという話です...
耄碌人の世迷い言
その1「岩牡蠣」!
生で一個頂ければ満足できるぐらいの食感・・・いや、
可能な限り頂きたいw
もちろん味は最高です♪
最近は太平洋側で養殖も試みられているようですが、
ここはやはり日本海側で頂きたいものです。
その2「アナゴ」!
アナゴは夏が旬。
大きさは50〜60センチが一番美味しいという話です...
先般からとてつもなく気に入ってしまった無水鍋、20センチは
頃合いサイズ・・・と言いつつ、福助の大ざっぱな料理に対応する
には窮屈な感じを受けていました。
そこで・・・24センチを入手してしまいました。
大ざっぱな料理とはどういうものかと申しますと、
例)
ジャガイモを皮付きのまま2・3個
人参一...
私、夏を苦手としています。
よって涼しいところ、ひんやりしたところに行きたいです。
ただし、そこには暑さがほのかに感じられなくてはなりません。
贅沢なことをいっているのは重々承知です。
しかし単に涼しいところやひんやりしたところ(例:冷凍庫)は、
寒いだけで終わる可能性大です。
やはり暑さを意識して...
無水鍋ってをご存知の方も多いと思います。
厚手のアルミでできた、見た目は何の変哲もない鍋です。
そんな鍋ですが、ダッチオーブンやル・クルーゼ、ストウブや
バーミキュラと同じように無水調理ができたりします。
そのうえアルミ製だけに、少なくとも鋳鉄製のダッチオーブン
よりは気を使わずに使用できます。
...
いろんな夏があったものです。
海水浴で溺れかけた小学校時代。
夏休みに東京に行って気温差でのぼせていた中学校時代。
(注1:私の住んでいる某地方都市、当時真夏でも30度に
達するのは稀でした。)
砂浜や河口で投げ釣りをやっていた高校時代。
バイクでふらりと走っていたら北海道にハマった大学時代。
(...
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