三連休そしてイブの夜
- カテゴリ: 日記
- 2012/12/25 00:26:53
師走の三連休、そして今夜はクリスマスイブ、みんなケーキを食べたのかなぁ~。
Papaは基本的には食べたいものは自分で作ってみたくなる主義、でもケーキは
さすがに作れない。
この前から近くの道の駅の農産物直売所で気になっている物が。
それは黄色くてゴマ粒より小さいキビ。ひと袋500gを買ってみた。
...
師走の三連休、そして今夜はクリスマスイブ、みんなケーキを食べたのかなぁ~。
Papaは基本的には食べたいものは自分で作ってみたくなる主義、でもケーキは
さすがに作れない。
この前から近くの道の駅の農産物直売所で気になっている物が。
それは黄色くてゴマ粒より小さいキビ。ひと袋500gを買ってみた。
...
HB(ホームベーカリー)での焼き芋は手軽なので始めたけど、
・電子レンジよりはおいしい(と思う)
・冷えると乾燥芋に近くなりおいしくない
なんというか、乾燥芋は甘くておいしいけど、冷えるとぱさぱさして
甘くないんだよね。たぶん誰が食べてもまずいと言うと思う。
できあがり直後の熱いうちはそうは感じなか...
ホームベーカリーでの焼き芋作り、夕べはメニューナンバー10のジャム作りで
セットして1時間20分後に様子を見たがまだ硬い。
このためもう一度セットして焼き時間を伸ばしたがそのうち寝てしまった。ww
焼き温度は申し分なく、焼き時間も大丈夫な筈なのにできあがった焼き芋は
なぜか硬い。
よ~く考えたらこ...
またまた3980円のホームベーカリーの話です。
これでメニュー番号10はジャム作りですが、材料を投入してセットすると
できあがりまで1時間20分、ふと思ったのはこれで焼き芋が出来ないかと。
ジャム作りは焦げ着かないよう沸騰直前の温度をコントロールしているらしく、
実はこの温度はイモの中のでんぷんを...