Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


主に週末に、冷蔵庫の残り物と特売品で料理してます。
家族に味見(毒見?)させた料理をブログに載せてます。

失敗した料理のレシピは、真似しないで下さい。
自分への戒めの為の備忘録なのです。

はまちのカブト焼き

私の住む地域では、出世魚ぶりの名前は いなだ⇒はまち⇒ぶり と変わる。
はまちを入手したので、いつもは捨てしまう頭を使って、カブト焼きを作った。

はまちは、三枚におろして、刺身、中落ち、あら煮を作り、残りのお頭をカブト焼きにした。
以前、居酒屋で食べたマグロのカブト焼きは、骨も...

>> 続きを読む


梅干作り

昨日の続きで、今日は収穫した梅の残りで梅干作り。梅干は、梅酒・梅シロップと違い、梅の果肉を食べる食べ物です。
期間も手間もたくさん掛かる、根気のいるお料理ですね。
私は何度も失敗してます。
今年も挑戦です。
今回使う梅の実は、スーパーで売っているLLサイズのものです。
梅干としては大きすぎるとも思い...

>> 続きを読む


今年収穫の梅

家の玄関に植えてある梅の木から梅の実を収穫しました。
今年は1kg以上を収穫できて、まずまずでした。
この後、実家の梅も収穫の手伝いに行きました。
実家では、1kgを残して残りの5kgを譲ってくれました。
一日で6kgもの梅を入手して、どうしようか迷いました。
そして、梅から作る定番の三品を作る事に...

>> 続きを読む


梅果肉のジャム

今年は、梅がたくさん実りました。
そろそろ梅を収穫して、梅酒を作る時期です。
梅酒の入れ物が欲しいので、梅酒の容器を空にする為、梅果肉ジャムを作りました。

一昨年も作ったんですが、不評でした。
たぶん、砂糖の量が少なくて甘く無かったのが原因と思うので、今回はリベンジです。

【材料】
梅果肉 80...

>> 続きを読む





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.