Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


主に週末に、冷蔵庫の残り物と特売品で料理してます。
家族に味見(毒見?)させた料理をブログに載せてます。

失敗した料理のレシピは、真似しないで下さい。
自分への戒めの為の備忘録なのです。

串無し焼き鳥

白ネギととりももブタももがあったので、焼き鳥を作る事にしました。
いつもは、オーブンでネギマを焼くんだけど、串刺しが面倒になったので、串無しの焼き鳥にしました。
【材料】
とりももブタもも 500g
白ネギ  3本
<たれ>
醤油  大さじ4
みりん 大さじ4
酒    大さじ2
砂糖 ...

>> 続きを読む


がんもの含め煮

食品店のお惣菜コーナーで、がんもを5個買いました
大き目の油揚げ5枚も一緒に 合わせて100円にしてくれたので・・・・
なんか安すぎると思いつつ買って、今夜はがんもの含め煮に決めました
【材料】 
がんも   5個
油揚げ   5枚
ほうれん草 3わ

<合わせだし>
だし汁 200ml...

>> 続きを読む


退職しました

3月初旬からお休みしていたブログを再開します。
重いテーマですが、退職について書きます。
お料理した日には、お料理についても書く予定なので、そちらもよろしく。
================================

昨日、会社を退職しました。
家族もいて、不景気まっただ中、とても不安でし...

>> 続きを読む





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.