Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り(完成)

今日は、地元特産の落花生を使った物です。

ピーナッツブレッド です。

地元の農産物の直販で購入した出来立てのピーナッツバターと
殻付き落花生を入手したので、これを使います。

ピーナッツバターは市販の物でも大丈夫だと思います。

落花生を細かく砕いておきますね^^

ベースは相変わらずハード系で...

>> 続きを読む


今週の自転車

土曜日はとても良く晴れた日で、まさに自転車日和でした。

気温は、あらら7度しか有りません、でも日差しがとても暖かいです。

今日は桜並木の多いルートを走りましたが、桜はまだでした^^

つぼみの感じでは、あと2~3週間程度でしょうか~♪
また来週も確認したいと思います。

走っていて、気が付きまし...

>> 続きを読む


ものさし

お部屋掃除をしていたら、懐かしい30cmの竹のものさしが
出てきました。

なかなか良い味が出ています。

黒マークが5cm、赤マークが10cmの目印

そういえば、この溝を使って筆で線を引いた事を
思い出しました。

ガラス棒と筆を同時に持ち、ガラス棒の先端を溝に
沿って動かすと線が引けるので、中...

>> 続きを読む


92メガ目のご報告

こんばんは~^^

お仕事が佳境に掛かっていて、何とか帰りついたところです。

伝言板に既に、ご報告を頂いておりますがメガが発生です^^
胡蝶蘭では初になりますが、なかなか見応えが有りますね♪

92メガ目:胡蝶蘭【ピンク】1号

全力でお礼のメガ水をお届けしますので、よろしくお願いします。
お礼の...

>> 続きを読む


今日のパン作り(完成)

毎週の楽しみのパン作りです。

先週のチーズフランス(ハード系)がなかなか良かったので、
今回もハード系です。

材料は以下の通り

強力粉       240g
薄力粉       60g
水          200cc
塩          4g
粒マスタード    4g
カルパス(サラミ) ...

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.