いやー、昨日はお昼食べ過ぎて、晩ご飯どうしょうかと思ってて止めた。
止めたはいいが、朝の5時にはすんげぇお腹空いて目が覚めた。
キッチリご飯は食べんといかんってことだぁねぇ。
で、今夜の晩ご飯。
お昼に牛肉がゴロゴロ入ったカレーを食べちゃったので、夜は魚介系かなぁ、って思ってたら無性にイ...
食べて呑もう、おいでませ料理部&酒呑み部♪
いやー、昨日はお昼食べ過ぎて、晩ご飯どうしょうかと思ってて止めた。
止めたはいいが、朝の5時にはすんげぇお腹空いて目が覚めた。
キッチリご飯は食べんといかんってことだぁねぇ。
で、今夜の晩ご飯。
お昼に牛肉がゴロゴロ入ったカレーを食べちゃったので、夜は魚介系かなぁ、って思ってたら無性にイ...
ちみちみ乾物つまんで呑んでましたが今からメインディッシュに。
遅くに帰って来るもんで、近所のスーパーではステーキ肉が半額に、うふふ。
一応国産です。
では、家路に着くまでにニンニクの香りが凄かったので(途中焼肉屋さんがある)、ニンニクも炒めちゃおう!←こんな時間に!?
もうレシピもへった...
まずは人のレシピですが豚肉のえのき巻き、SNOWYさん、さんきう。
豚バラでえのきと大葉を巻いてフライパンで焼いてハチミツとポン酢で味付け。
ハチミツの甘みとポン酢の酸味と醤油が焦げた香りと相まってこれは確かに美味い!
大葉が利いてて簡単だけどとても酒がススムくん。
これは後で食べよ...
つっても一人なので、普通に買っちゃうと毎日食べ続けないといかんので、加減して買ったが、それでも鍋一杯できてしまった、とほほ。
一人なので湯通しとかアク抜きとか面倒なことはなし。
昆布と鰹のだしに薄口とみりんと塩と砂糖で味付け。
最近のワタシの一番の好きな具は厚揚げ、子供の頃も厚揚げやっ...
今日は京都まで行ったが雨やし、帰りに食べようと思ってた京都で一番好きな「新福菜館」ってメチャメチャ濃厚な醤油ラーメンの店は休みやわ、がっくりで作る気も失せた。
なのでまたもや手抜きの鍋。
昆布に醤油とみりんにお味噌を入れて豚汁風か。
豚にニラにもやし、ビタミン摂りまくり。
豆腐とネギもマ...