柑橘類のドレッシング(^ニ^)
- カテゴリ:レシピ
- 2010/01/09 13:32:27
私は、橙と柚とかぼすでドレッシングを作って愛用しております。
作り方は、それぞれの柑橘の搾り汁 300㏄
濃い口醤油 300㏄ (私の場合、K社の醤油)
ミリン風調味料 300㏄ (孫達も使うので本味醂は使いません)
を煮沸した広口瓶(1㍑用)に入れ、小さめのお茶パックに
鰹節削り節とダシ昆布をそれぞれ入れて、野菜庫で2週間ほどねかせておけば出来上がりです。 鰹削り節でないのは、冷たいままだしを取るので鰹節削り節の方が風味が出ます。
魚だしが嫌な人は、これを入れなければ桶です。
ポン酢が欲しいときには、このドレッシングに酢を加えればばっちりです。
ノンオイルのドレッシングなので、何でも合います。
鯛とかワラサのホイル包み焼きなどにこのドレッシングを垂らせても美味しいです。
私もだんな様もポン酢が好きなので何かと重宝しそうです!
。。。と言っても柚子などの柑橘系は手に入りにくい所に住んで
いるので難しそうです(^^;)
レモンで代用は出来ないかなぁ…ちょっと味が強くなっちゃいそう
ですね~。独特の風味もないし(><*)ザンネン
で、一番美味しいのは矢張り橙のドレッシングですね!
ポン酢は酢を足すだけなのでとっても簡単です。
ドレッシングはあまり使わないのですが・・
これならいけそうです
ポン酢も風味があって美味しそうですね^^v
ケンタッキーのレッドホットだけは食べています。
美味しそうだし、おしゃれですね☆
ノンオイルっていう所も 惹かれますね^^
送付先が分かれば柚でもかぼすでも橙でも送ってあげられるのですが
個人情報ですから難しいですね!
でも、無農薬の作物から作るのは、何かと安心感ですね!
必要なものには、毒性を確認してから消毒していますので、完璧な無農薬ではありませんが!
最近ではついついドレッシング系は買ってきて済ませてしまいます。
自作すると自分好みに微妙な調節も出来るし、
何より自分で作るってことが楽しいですよね。
それを美味しいって言って貰えると嬉しいですし^^
怠け癖がついてる私ですが、
今年はまた作ることを楽しむ人になろうかな~とか思ってみたり・・・もう無理かな?^^;