3連休の予定\(^O^)/
- カテゴリ:日記
- 2010/01/09 06:53:59
今日はとりあえず、開花丼のたれを作ります。
我が家の分と仲良しの肉屋さんの賄い用です。
両者とも、開花丼だけではなく煮物(特に里芋)とか
天つゆとか、めんつゆとか何にでも使えるので重宝しています。
後は、白菜漬けの第2弾
前回のは満足できるできでしたので、今年2度目です。
家庭菜園の白菜の量からしても今年最後かな!
最後は家の中の手入れ他ですね!
明日は、寺の大般若(お寺の新年会)
15人のお坊さんが一斉に唱える般若心経は、ある意味で
荘厳なコーラスを聴いているみたいで、心が清まる気がします。
大般若が始まる前の鐘の合図は、私の役目です。
かみさんは、成人式の着付けのアルバイト!
月曜日は、かみさんの体調(一寸風邪気味)が良ければ
御前崎のなぶら市場に行って、穴子天丼を食べようかと!
お百姓は次のお休みから再開です。
新しいお店(蕎麦屋)が出来ていたので、今回は穴子天丼をパスしてそちらのお店に入りました。
私は大エビ天丼+ざるそば、かみさんは桜エビ天丼+ざるそばでした。
蕎麦は二八でしたが、味も良くそばつゆの味もまーまーでした。
黙っていても、そば湯が出てくるところが気に入りました。
で、買い物は刺身わかめ・ハタハタの干物・マグロのかまが安かった(230円)のでそれも買い
今晩は、かまの塩焼きとハタハタで決まり、わかめもつまみの一品です。
それが終わると、ゆずとかぼすのドレッシング仕込みます。
お寺の新年会を大般若と言うのですね。。初めて聞きました^^
檀家さんが沢山集まるのでしょうね^^
奥様と御前崎楽しめますように。。^^
穴子天丼は実家に帰ったとき、挑戦したいです♪
毎日が充実していそうだなぁ~わたしなんか、ほんと、怠け者だと思います^^;
明日 奥様の体調が良くなっていますように
そして美味しいアナゴ丼食べれますように^^v