Nicotto Town


じぇんとるの日常~思考回路図~


すき焼きの憂鬱。

私は肉食動物です!!!(笑)

いや、いきなり何を…?
だって、草食でないことは確かなんですものw
燃料はアルコールで動いてるとか何とか???

今晩の夕飯は、すき焼きでした。
簡単で、すぐにできるので、よく食卓にのるメニューなのですが。
中身は、その日によって、変わることがしばしば?

まず、メインは牛肉ですよね♥鶏肉も入れると、おいしいですよ♥
チビは、うどんと、糸こんにゃくが大好きで。焼き豆腐も入れます。
椎茸、マイタケ、エリンギなどのキノコ類も、いっぱい入れます♪

そこで、問題になるのが、お野菜!
私は、レタスが一番だと思います!!!(力説)
鍋ものには、レタス!!!もうっ、これは絶対。あ、私の中でねw

白菜…食べますよ、食べますけどね…。
私的には白菜、イリコのダシで和風にあっさり炊いたのが好きです。(笑)
なので、キャベツとか白菜は、すき焼きよりポトフとかで食べたいですね;

そう、そして大問題…私、菊菜が大の苦手なんですよぉ~~~;;
もうね、ちょびっと、かけらが口の中に入っただけで、、、。
あの香りがダメなんですよねぇ;;アクが強いというか何というか;
それなら、まだミツバの方がマシ!←これも苦手だけどねw

いや、何が言いたいかと言いますと…。
私と旦那、二人とも菊菜がダメで、買ってまで入れないんですけど、
貰いものであったりすると、婆ちゃんが食べるのに入れるんですよね。
端の方に、よけててくれるんですが、いかんせん、肉に絡まってたり!むきー!
自分で言うのもなんですが、私、割と嫌いなものよけるの上手なんですよw
それでも、ちょびっと口の中に入ってきたりして、顔をしかめつつ食べてたりw

なので、菊菜が大量に入ってるすき焼きとかだと、かなり憂鬱になりますwww

う~ん、お野菜食べなきゃ、チビのお手本にならないんだけどね^^;
でも菊菜ほど食べられないのは、他にあまりないかも???

実はトマトも少し苦手だけど、食べられないことはないし。
酸っぱいのがダメなだけで。甘いトマトなら大歓迎なんだけどなw(贅沢)

ブロッコリーも大きいと食感が苦手かも?なので細かく切って食べますw
ネギもあまり大量だと…あ、岩津ねぎや下仁田ねぎは、おいしいね♪
ホウレンソウも大丈夫だし、ニンジンも…嫌いじゃないよ。好きでもないけどw

大根は…味噌汁より、おでんとか煮物系が好きだな。
生でサラダとか、大根おろしとかも好きだよw梅肉ソースが合うし♪

あー、ずいきとか、ふきとかは、苦手かも?
そう、野菜、苦手なものが多いんですよねー;

なので、ガッツリ、肉食獣なのです。がおーーーwww

あ、お魚は、骨が上手に取れない不器用さんですw
旦那がチビの分と私の分、身だけほじってくれます♥

…何だか、書いてて恥ずかしくなってきたわw

ふーんだ、私には酒とつまみさえ与えておけばいいのよっ!
ほら、ワインが切れたわよっ!次は何を呑もうかしら?

そして今日も不摂生に呑んだくれて夜は更けていくのでした。。。


アバター
2010/01/07 10:26
バーディ×2さん>うちも旦那が一番上手にすき焼き作りますw
チビが食べるんでなければ、日本酒大量も良いなぁ~www
あ~、やっぱ土壌や作り方で違うんですね!
最近までトマトはスーパーで売ってる酸っぱいのしか食べたことばくて、
とれたてのトマトを農家の方からいただいてきたのを食べたら、
すごく甘くて、おいしかったので、見識を改めました^^;
農場に拉致ですか!ほんと、野菜を美味しいと思ってみたいです!(笑)
アルコール切れたら、ただでさえ動かないのが微動だにしなくなりますよwww
アバター
2010/01/07 02:15
名古屋の自宅ではすき焼きは一家の主が作るそうです
すき焼きの時はジジが張り切ってくれます
ただじぇんとるさんと同じ酒好きなジジはかなり日本酒を
投入します
野菜は土壌や作り方で味が大きく変わってきます
新鮮な採れたてはみずみずしく美味しいよ
今度農場に拉致しますので野菜好きになって欲しいなあ
アルコールで動いているじぇんとるさん
燃費悪そうですねえ。。ぷぷ
アバター
2010/01/06 21:42
清太郎さん>芋煮!!!おいしそうですね♪
ナメコ、おいしいですよね~!ナメコも大好きですw
あははw私の日記でもお役に立てて良かったです♥
温かい芋煮をたくさん食べて、風邪なんてぶっ飛ばしてくださいね!
深谷ねぎ…機会があったら食べてみます!太いねぎ、甘くておいしいのが多いですよね♪
アバター
2010/01/06 21:07
今夜は山形名物の「芋煮」に初挑戦。

まあこんなものかなと思っていたら、じぇんとるさんの日記を見て思い出した。
ナメコ入れるのすっかり忘れてた。
一日前に買っておいたんだけど、今日買ってきた食材で頭がいっぱいになってた。
風邪ぎみもあるんだけどね。
芋煮、まだ半分残っていたので、今ナメコを鍋に入れ火をつけました。
じぇんとるさんの日記見てよかった~

そうそう、ねぎは深谷ねぎ太くておいしいですよ。
アバター
2010/01/06 20:50
ささりんさんw>ブロッコリーが木!!!(爆笑)まぁ気持ちはわかります!!!w
あのモサモサした食感がねぇ…細かく切って入れたら、木じゃなくなりますし食べれるかも!(笑)
あ、「す・き・や・き」ですよw「す・す・き・の」だと…違う憂鬱になっちゃいそうですよねww
アバター
2010/01/06 20:47
けんぺさん>あっはっは!ほんと、今更、しょーがないですよねーw
香草系…お酒なら大丈夫なんだけどなぁwウニクムとか、昔好きでよく呑んでましたwww
アバター
2010/01/06 20:46
wakoさん>おかえりなさい^^春菊、大好きなのですね!
うちの婆ちゃんも大好きみたいで、率先して食べてくれるのですが。。。
いかんせん、かけらが!!!癖のない、普通の緑の葉っぱなら大丈夫なんだけどな^^;

ビール、私も、最近ガブガブ呑んでたりしますw
喉乾いてると、ぐーっといくと、おいしいですよねっ♪
その後、ワインや梅酒、ハイボールをチャンポンするのが日課ですがwww
アバター
2010/01/06 20:43
smallkeyさん>関東のすき焼きは、どんな感じなのでしょうね?それも食べてみたい!(笑)
あ、菊菜でわかりました?春菊が正式名称?なのかな???^^;
レタス、鍋の時は豚肉と合うし、すきやきのレタスは、めちゃうまですよっ♥
きのこ…椎茸、マイタケ、えりんぎ、えのき…いっぱい入れるの大好きです(*^_^*)
カサ増やして肉の減りを少なくするという手段もあります!←食べ盛りの男の子か!(爆)
アバター
2010/01/06 20:22
たしか、志田未来ちゃんもブロッコリー苦手みたいですね。

「あれは「木」じゃないですかっ!?」って^^
アバター
2010/01/06 20:15
香草ダメ系ですね^^そういう人いますね^^
いまさらですからしょうがないですね^^
アバター
2010/01/06 19:24
菊菜って春菊のことなのですね。
私大好きですよ〜。
鍋物以外にも炒め物にして食べたりします(^^
でも苦手なヒト多いですよね。

実家でビールを大量にもらったので
うちは今夜はそれを呑みま〜す。
アバター
2010/01/06 19:23
すき焼きは、関西と関東で違うんでしたね
でも、具材はほとんど同じのはず
春菊・・・確かに苦手な人多いですね
私は好きでも嫌いでもないです
すき焼きに野菜・・・なんだろう
レタスは普通は入らないですね(笑
でも、鍋にはあうんですよねぇ
はて、すき焼きの野菜、難しいですね
ちょっと違うけどえのきとかきのこ類ではいかがでしょう?
アバター
2010/01/06 12:08
カイくん>えぇ~~~!!!野菜と白滝ばっかりって…。
そんなん、私のダイエット中と同じやんか!あとキノコ大量なのも、その名残w
体重増えた時とかね、私だけの為に別料理は面倒だし…で、泣きながら食べるよ!(爆)
確かに、脂身は、しつこいけどね;焼肉とかでも、ちょびっと食べたらいっぱいいっぱいだものね;
ガッツリ食べなきゃ、大きくなれないぞー!w←私は大きくなり過ぎとか^^;
アバター
2010/01/06 11:59
ボクすき焼きでは肉は一切口にしないよーww
肉の脂身が苦手でなー;;だから牛丼もきらいなんだー;;;
肉自体は好きだけどねww
すき焼きでは野菜と白滝ばっかり食べてるよwヘルシーやろwwww
アバター
2010/01/06 11:10
海将補さん>あははwその菊菜のネタ、よく聞くなぁwww
そうそう、昼間遊び呆けてても、材料さえあれば大丈夫~ってなもんで♪
餅も良いですよねぇ~♪うどん、うちでは最初から入れちゃってますw
最後はご飯入れて、卵とじなのです♪今日のお昼は、それでいきます!(笑)
アバター
2010/01/06 11:04
エミネムさん>煮た野菜、嫌いなのかぁ…私の得意料理のポトフおしいのにw惚れ直すわよ♥(笑)
豚の角煮とかもダメ?←作るの手間かかるけど酒に合うから好きw
生のサラダの方が、あまり量を食べれないかも…ドレッシング次第かなぁ?
あぁ、生野菜で大切なお体冷やさないでくださいましね;貴方一人の体じゃないのよっ?←誰だよw
おでんで熱燗をキューっと…たまりませんなぁ♥(じゅるり;)
アバター
2010/01/06 08:12
「菊菜、好き?」

そんなん、訊くな~ぁ!  ^0^w(爆)

ぃゃ、ホンま…すき焼きとか焼肉て簡単ゃもんなぁ。プレ~トの上に食材乗せて焼く
だけやから。 ^0^w
すき焼きの具材も各家庭で工夫も簡単に出来るし。
σ(ーー〆)家は、すき焼きの最後に、うどんも入れますが餅も入れて食べてますぅ。
アバター
2010/01/06 01:28
煮た野菜が、大嫌いデース!
野菜なんぞ生のサラダ以外、ありえませーん!
そして、白菜が最も嫌いな食材であり・・・
煮た動物もイマイチで・・・肉は、焼くか揚げないと・・・
つまり、煮物がキライなんだよ!w

(=´∇`=) でも、おでんは例外♪
アバター
2010/01/06 00:10
ひびきさん>おお!かなりお強いとみた!(笑)肝臓が丈夫なのかもしれませんね^^
でも、まぁ、ほどほどに…で止まらないのは私もよく知ってます!呑みましょう!(おい;)
あぁ、葛きりも良いですねぇ♪マロニーちゃんとかでも好きですよw
トマ玉!おいしそう!!!ひびきさん、かなりの料理上手ですよね♥
生のトマトより、やっぱり火を入れた方が、おいしいですよねw
今度試しに作ってみます♪チーズとか乗せてもおいしそう…お酒にも合いそうですね♥
あー、真夜中なのに、お腹すいてきたぁぁぁーーーwww
アバター
2010/01/06 00:03
ジョバンニさん>結構、好き嫌いが激しかったりしますw
でも、長年の友達にもバレてないことが多いので、外ではお利口さんに食べてるのかもw
お酒は、何だか呑み慣れちゃって、段々何ともなくなってきちゃいました^^;
これで…いいのかしらwww
アバター
2010/01/05 23:35
僕もじぇんとるさんと同じでアルコールで動いているのかもしれません!
365日アルコールの切れた日は無いですね^^
健康診断でも、引っかかった事が無いので、このまま行きます~^^

レタスは良いですね。僕の家でも鍋に白菜ではなくレタスを入れます。
それと、必ず葛きりを入れます!嫁さんと子供がメチャクチャ大好きなんです。

それからトマトですが僕が以前トマ玉を作ってから沢山食べてくれるようになりました。
湯むきしたトマトをざく切りにしてごま油で軽く炒めてそこにとき卵を入れ半熟になったら火を止めます。
後は軽く塩コショウで整え最後にごま油を少々。
これで出来上がりです。
もし良ければ1度試してみて下さい(^^ゞ
アバター
2010/01/05 23:11
ニャハハ(*^▽^*)
何でも美味しく食べられれば一番なんですけどね。

お体の為にも、あまり飲み過ぎないようにしてくださいねd('-^*)♪



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.