お雑煮三昧♪INお正月www
- カテゴリ:日記
- 2010/01/02 19:14:34
私流お雑煮は、多分、お料理上手な人から見たら、
「なんじゃこりゃ!?」的な作り方なのかもしれない。
とにかく・・・。
☆ 出汁をとればいいよね♪
(出汁昆布たっぷり、しいたけ、鰹だし)
☆ おねぎも入れたいよね♪
☆ 鶏肉は必須でしょお!
☆ あ、日本酒、日本酒~!
☆ アクちょっとだけすくっとこかなw
☆ お塩とお醤油、みりん・・・オッケー!
てな感じで毎年適当に作るもんだから、毎年多分、
味わわされてる家族は、「今年は美味しいかなあ?」
なんて、違う味を食しているんじゃないかと思うwww
ちなみに、量もタイミングも全部適当なため、
出してみないと、美味しいかどうか判断に困る場合も
ある・・・んだと思うwww
だって、一応味見はするんだけど、味見してお塩加えて
みたり、みりん加えてみたりするうちに、自分では
味がわかんなくなってしまうのだwww
我が家のあたりは、お正月は2日3日と箱根駅伝の
影響で、道が混んだりするため、なるべく家でじっと
してるか、出たとしてもワンコの散歩くらいにして
おきたいのが本音。
今年も、大晦日に、ちゃんと買い出しをしたつもり
だったのだが・・・。
元旦の朝、お雑煮を作ろうと台所に立ってびっくり!!!
「み・・・みりんが、ない!!!」
普段、あんまり、料理にみりんを使わないこともあり、
「まあ、使ってないからあるだろーーー♪」と考えていたのだw
お酒とお醤油とお塩はいいとして・・・やっぱみりんがないと、
味が塩気キツくなっちゃうだろうなあ・・・。
何か代用できるものがないかと、台所をごそごそ・・・。
「お!?ひょっとしてこれって・・・。」
先日スーパーで見かけて、何となく買った「だししょうゆ」。
表示をみると、材料のなかに「粗糖」と書いてある。
「おお!なんとなく甘みがあるんだな、コイツは!」
お砂糖を加えるのには抵抗があるけど、最初っから
入ってまろやかになってんだから、まあいいか♪
と自分的に勝手に納得www
で、「ショウガも入れてみよっかな♪」と、
ショウガの粉末を入れてみたりwww
「ええい、酒粕も入れちゃえ!」
日本酒入ってるけど、目についたから入れてみるw
出来上がったところで、焼いたおもちと、
くるりと輪にした三つ葉を入れて、出来上がり♪♪♪
「おお!テキトーなわりには、お雑煮っぽくなってる!!!」
無言でモクモクと食べてくれる家族の心中をよそに、
勝手に一人で感動しているのであったwww
(思いつきで入れるので、脈絡も理由もまったくないw)
そして元旦の午後・・・ワンコの散歩に出かけた私、
「す・・・スーパーが開いてる!!!」
なんだ、ちょっと買いに出れば良かったんだなwww
とはいえ、作れるんだったら、寒い日にわざわざ
買いに出なくてもいいわけで・・・。
「結果オーライだよね~!」
2日の本日も、みりんなしで適当お雑煮を作る私であったw
我が家のは、関東風でも関西風でもありませんw
菊丸風です(きっぱりwww)
だって、レシピ見て作ったことないんだもんwww
その変わったレシピの
出身地を知りたいものです。
関東でも関西でもなさそう…?
うおお!里芋!我が家は入れたことないなあ♪♪♪
青のりも試したことないwww
ダイコンって・・・お味噌汁のイメージだwww
今度挑戦してみようかな♪
具は、鶏肉・大根・里芋。
汁は、だし汁、酒、醤油、塩。
おもちは長方形、焼いて。
最後にのりやかつお節、青のりなどのどれかをかけます。
お吸い物の味を濃くした感じです~。
みりんって煮物以外に使わないなぁ…。
怖いけれど、菊丸☆スペシャル、食べてみたいです~♪
うおお!白味噌仕立てということは、甘いのか!?
関西の甘辛醤油・・・なんだか関東の「甘辛」感覚と
違いそうですねwww
両方混ぜる・・・あああ気になる!どんな味なんだろう???
おいしければ、いいのですよぉ!
私は、調味料が増えるのが嫌いなので、みりんも自分で買わないんです。夫が自分が料理するのに、みりんがないと気がすまないらしく、買ってくるので、あれば使うって感じです。料理酒も自分で買わないです。
ウスターソースも、夫しか使わないなぁ・・・・。
ちなみに我が家の雑煮は夫の場所が甘辛醤油仕立て、うちは味噌(白)仕立てだったので、両方混ぜた感じです^^
肉は鶏肉で、丸餅なのは一緒ですねー^^
え・・・鶏肉、入れないの???マジで???
今年のお餅は、岡山県からのいただきものなので、
関東とは違い、丸餅なのですが・・・。
そうか~!お味噌入れるとこもあるって聞いたこと
あるもんね~!!!違うのか~!!!
でも、豚肉だと豚汁になっちゃうし・・・。
・・・何入れるの、たけわかさん宅って???
散財・・・ふふふ・・・しましょうよ~www
関東風なのかな?
みりんが無かったら、砂糖とお酒で煮切っちゃえば?
砂糖使っちゃだめ?だめなのかっ。
…菊丸さんの「今年も散財しましょう」の言葉が、
ぐるぐる頭に回っています:(;゙゚'ω゚'):
うひゃひゃ!でもなんとかお雑煮になってるのねんwww
108さん♪
えっとね、とりあえず「明日の朝も作って」とは言われてますwww
単にお正月動きたくないだけなのか、美味しいと感じているのかは
訊いてみないと何ともwww
さすが菊っちだ。w