Nicotto Town


きちきちぶろぐ


簡単☆筑前煮&♡具だくさん田舎雑煮♡

材料 ( 4~6人分 )

鶏肉 1枚 ごぼう・にんじん 1本 レンコン 適量 たこのこ 半分 こんにゃく 1/2枚 ほんだし 大さじ1 みりん 大さじ2 100cc 400cc 醤油 大さじ1 少し 砂糖 小さじ1 胡麻油 大さじ1

1

鶏肉を食べやすい大きさに、残りの具材も乱切りにしておく。

2

鍋にごま油をひき、鶏肉をまず炒め、残りの具材をいれ軽く炒めてから、酒+水+ほんだしをいれ中火で煮込む。

3

まめにアクを取り、具材が柔らかくなったら、みりん+砂糖+塩+醤油をいれさらに弱火で煮込む。

4

味が馴染み、水分がなくなってきたら出来上がり。甘さは好みで調節してください。

 ♡具だくさん田舎雑 煮♡

材料

鶏もも肉 1/2枚 豚バラ肉 200g ぜんまい水煮 300g 人参 1本 ごぼう 1本 しらたき 2袋 2.5ℓ ✿調味料   醤油(だし醤油) 90~100cc みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 大さじ1 小さじ1~2 顆粒だし 大さじ1強 味の素 小さじ1.5~2

1

ぜんまいとしらたきを食べやすい長さに切ります。

2

人参とごぼうを千切りにします。(千切りになって売っている、きんぴら用のものでも可)鶏肉は2cm大、豚バラは3センチ程に切ります。

3

水から人参とごぼうは煮て、沸騰したらその他の具を足してアクをとり、調味料で味付けをし、煮込んで出来上がりです。

   

コツ・ポイント

東北の味なので濃いめかもしれません。自分にあった濃さを調整してみてください。
しらたきは多いほうが美味しいですよ!!
(*゚▽゚)*゚▽゚)ノ<。O○ ・:*。:゚○:.。・:*:・゚  





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2010/01/02 16:32
〒ステプ郵便局からすてぷのお届けですb
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2010/01/01 20:09
あけましておめでとうございます

〒ステプ郵便局からですv
新入りなのでよろしくお願いします
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2010/01/01 13:47

あけましておめでとうございます

゜☆ステプ郵便局☆からです!
新入りなのでよろしくお願いします
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2010/01/01 12:22
〒ステプ郵便局からです。
明けましておめでとう御座います♪
良いお年を~

東北の味、ですか~
試してみたいので、勝手にお気に入りに入れちゃいますね(キャ
失礼しました^^



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