超簡単★きんとん &鶏肉のゴボウ巻き
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/30 09:56:01
材料 ( 2人分 )
1
さつまいもの皮を厚めにむき、5cmくらいの棒状に切り、水につけておく。(出来たら一晩程度)
2
鍋に【1】を入れ、かぶるくらいの水と砂糖を入れて強火で煮る。
3
さつまいもに竹串をさして、簡単に通ったら、さつまいもがギリギリ浸る程度になるよう水を捨て、中火にする。
4
あとは木しゃもじでぐるぐる混ぜる。
水分がなくなってきてまとまってきたら出来上がり♪
コツ・ポイント
水分が多いとなかなかまとまらないので【3】の段階で余分な水分を捨ててしまいましょう~。
★ゴボウの鶏ロール♪巻き巻きっ★
ゴボウ 1本 鶏もも肉 1枚 水 200cc 醤油 50cc 酒 50cc みりん 50cc 砂糖 30g
★ゴボウの鶏ロール♪巻き巻きっ★
材料 ( 2人分 )
1
鶏もも肉は観音開き、均一な厚さにする
2
ゴボウ1本を鶏の幅くらいに切りそろえ4等分にし、水でさらした後に10分ほど茹でて柔らかくする
3
2)を1)で巻き巻きし、タコ糸などでグルグル縛る(皮を外側)
4
サラダ油を熱したフライパンで3)を焦げ目が付くまで焼く
5
4)に、水200cc・醤油、酒、みりん各50cc・砂糖30gを入れ煮詰める(中火で30分くらい)
6
切るのは、完全に冷えてからの方が。
冷たくても美味しいけど、温かい方が
好きであれば、切った後に電子レンジで
温めてね。
7
煮る時に、お好みで生姜や長葱・八角などを入れてもよいかも。
このブログ、スゴイですッ!!★
今度作ってみようと思います(*^^)v///
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