ガッテン餅♪
- カテゴリ:グルメ
- 2009/12/28 09:19:55
NHKを見たおす毎日です。
受信料のもとは取ってるといって、
はばかりません(゜∇^*)テヘ
とくに「ためしてガッテン」にはお世話になってるかも。
大根やタマネギ、シメジなどを
冷凍する技なんかは簡単便利です。
ガッテンありがとう(笑)
そんなガッテンでパックのお餅を
つきたての「臼ばた餅」にする方法と
いうのをやってました。
お餅と言えば、焼いて食べる。
まぁそう言うもんだと思ってたんですが。
小さい頃は実家の庭で、今ぐらいの時期に
餅つきをやってたんだけどねー。たしかに
つきたての餅っていうのはサイコーー♪
早速、パック餅を買ってやってみました。
用意するモノはフライパン。
あとは油と水くらい。
フライパンを熱くして油をちょっと引いて
お餅の片側に水を付けて乗せる。
もちろん水のついた側を下に
してください(笑)
そしてお湯を大さじ一杯・・・
だったのですが、ポットから適当に
注いだのでちょっと多かった。
いや、ちょっとと言うより結構おおかった(笑)
まぁいいやとそのまま加熱30秒。
火を止めて余熱7分。
お湯が多いからどーなるかと思ってましたが
余熱のせいか、餅がドロドロになることも
なくて、綺麗に四角い形を保ってます。
フライパンから外すのも割と
素直に取れてくれました。
おおお、つきたてって感じだぁぁぁ
ナニもつけずに食べてみましたが
これはいけますよ。これを
お雑煮の汁に入れても
よさそうだ。
今年最後に覚えたガッテン餅。
さっそく使わせて貰います♪
<昨夜のわたし>
ギリギリに滑り込んできたふにゃ(笑)
虫歯の話でもりあがる♪
では今日の一冊
「犯人は知らない科学捜査の最前線!」メディアファクトリー
色んな鑑定が網羅されてます。これを全ての
事件にやってたら、なんでも分かっちゃいそう??
「できたらウマイものがくいたい」という
気力の強さでしょうか。ま、食い意地が張ってると
いう言い方も(゜∇^*)テヘ
でも面倒なのでボクはやりませんが・・・・(* ̄▽ ̄)ノ~~
感謝(*^・^)CHU~☆
明日読みます(*´∇`)ノ
面白い番組が無いときは観倒してるwwためになるしねb