簡単カルボナーラ&ボウル1つで簡単ティラ...
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/17 19:53:45
卵黄と粉チーズで作る濃厚なソースがおいしい!
(2人分)
パスタ(フェットチーネ)...200g塩(パスタをゆでる用)...20gベーコン...50g玉ネギ...1/2個生マッシュルーム...4~5個- [ソース]卵黄...4個分粉チーズ...大さじ4生クリーム...100~120ml酒...大さじ1薄口しょうゆ...小さじ2塩コショウ...少々
1.[ソース]をよく混ぜ合わせる。ベーコンは1cm幅に切る。玉ネギは縦薄切りにし、生マッシュルームは縦4つに切る。
2.塩を入れたたっぷりの熱湯(分量外)にパスタを入れる。常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる(今回のフェットチーネの場合、指定ゆで時間は6分。オススメのゆで時間は5分30秒)。
3.フライパンにベーコンを入れ、中火でカリカリになるまでしっかり炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒めあわせる。[ソース]を加え、少しトロミがついたら火からおろす。
4.ゆで上がったパスタの汁気をきり、熱々のパスタを(3)に加え、手早く全体に混ぜ合わせる。[ソース]がゆるい場合は、少し弱火にかけてトロミを調節する。器に盛り、粗挽き黒コショウ、ドライパセリを振り掛ける。
ティラミス
材料
1
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、生クリームを少しずつ混ぜる。
2
全部なめらかに混ぜる。固いようならここで牛乳を少したす。(私はゆるい方が好きなので50ccくらい牛乳を入れました)
3
コーヒーを濃い目に作り、お好みでブランデーを加える。
4
ビスケットを手で割りながら
しきつめ、コーヒー液をかける。
5
指でならし、
2.のクリームチーズの1/2を入れ、表面をならす。
6
4と5をもう1回繰り返し、冷蔵庫で冷やす。
食べるときにココアをふってできあがり♪
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- イノメス
- 2009/12/18 14:48
- 一人でやっとけ~
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- イノメス
- 2009/12/18 14:47
- LOL お前かわいそうすぎる(しくしく)
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