Nicotto Town


きちきちぶろぐ


絶品☆チョコシフォン

材料 ( 20センチシフォン )

☆卵黄 5個 ☆砂糖 35g サラダ油 50g ●水 65g ●ラム酒 30g ◇小麦粉 95g ◇ベーキングパウダー 5g ココア 25g ★卵白 5個 ★グラニュー糖 55g 刻みチョコ(チョコチップ) 30g

1

小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。チョコは小さめに刻む。オーブンを180℃に温める。

2

ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。

3

サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。合わせた●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。

4

別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。ぴんと角が立つくらいしっかりと。

5

3にふるった粉類(ココア以外)と、刻みチョコを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

6

そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。


7

それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい混ざればok

8

プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。


9

生地を型に入れて、180℃で5分、170℃で40分焼く。


10

竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり

コツ・ポイント

ココアは油分が多いので、小麦粉と一緒に入れると、メレンゲがつぶれちゃうので、プレーンなシフォンを作ってから後からココアを入れています^^これがココアなのにふあふあシフォンにするコツです◎
6工程では、メレンゲを潰して良いのでしっかり馴染ませて下さい。7からはメレンゲを潰さないようにゴムべらで底からすくうように混ぜるのがコツです。
手順は多いですが簡単です!!!








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2010/04/09 03:08
♡(๑◕ܫ←๑)ノ✰友達募集㊥のランダム訪問ⓢⓣⓟです✰ ○o。貴方は712人目です。o○ 
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2009/12/12 13:34
へろぉ→w
元気か?



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