くんたま
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/09 06:50:51
くんたまって?
たまたまくんくん?
いやあ,
燻製の玉子
作り方教えてというお友達がいましたので,
急きょ書きましたwww。
先日,燻製のことがテレビで紹介されてました。
で,何でも燻製に出来るんですね~。
それが ↓
http://www.mbs.jp/maestro/recipe/20091206/
で,
くんたまですが,
くんたまは,半熟玉子がイイですよね。
それの作り方はこれ, ↓ (リアル友達のページから拝借&修正)
1●半熟タマゴを作る
-冷蔵庫から出したての冷たい生卵の尻に画鋲とかで穴開けて
沸騰した湯に投入
-混ぜながら6分30秒ゆでてすぐ水につけて冷やす
2●味付けタマゴにする
-冷めたら殻をむく(タマゴがすげえ柔らかいので注意)
-一晩下味を付ける。味は好みで何でもいいですよ。
醤油・砂糖・味醂・めんつゆあたりを適当にブレンド。
3●スモークする
-タマゴの水気を拭き取って、ちょっと油を塗ったアミに乗せ
20分燻したら裏返してさらに20分。出来上がりー
※下味を付ける時、タマゴは塩気を多く吸いやすい(気がする)ので
甘みを強目にした方が良い(ような気がする、がそこは好みで)
※スモーク時、水気があると煙が付きにくいので拭く。
あとアミに油塗らないとくっついて玉子がくっついちゃうからね。
大惨事になるよ。
テレビだと,5分も燻製すれば香りがつくと言うことですよね。
中華鍋の場合は,それでもいいかも。しっかり色を付けたいという場合には,
やっぱり,時間をかけた方がいいかもですねえ。
なんにしても,
hikaruは作ってないので,みなさんからのご報告をお願いしますねwwww。
(友達さん作で作ってもらったことはあります。
ホームセンターで売ってる簡易燻製器でですが,とーーーっても美味しかったです。)
半熟玉子は必ず時間を守らないと,半熟になりません。固ゆでになっちゃうよ。
考えてみれば,
くんたまとしては,普通に卵焼きを作って燻しても,くんたまになるかと。www。
卵焼き燻製ね。
そね,つまみにはもってこいでしょ。
でも自分用だけだとなかなか作る気にならないよねえ。
半熟玉子の燻製をするのは簡単だけど,
半熟玉子作って,そんでもって剥いて・・・て
結構めんどくさいよねwwww。
すごいー(@@)
ほんとなんでも薫製に出来てしまうのですね。
HPの写真を見ると・・・ソーセージ、チーズ、はんぺん?
いずれもおいしそうです。
お酒のおつまみに最高ですね。
うん、たまご薫製は半熟がいいなー♪
半熟たまご、作るのわりと難しそうなのですが・・
6分30秒なのがミソですね(^0^)/
実は先日、お歳暮で卵30個もいただいたんです。
だからつくってみたいな〜
くんたま♪
うほ!うまいよねえ。食べ過ぎちゃうもん!
グリルじゃないよ。
うーん,グリルで出来るかもしれないけど,
グリルの仕様によっては,危ないし,
燻すにはちょっと空間が空きすぎかもね。
煙が漏れすぎちゃうね。
で,燻製の仕方は,日記にも書いたけど,
そちらのwebページをコピペしてご覧になってくださいな。
中華鍋があれば1番楽なんでしょうね。
ちなみにhikaruは料理が好きというより,
食べるのが好きです。
料理はどちらかというと,実験です。www。
大体数回ヤルと終了。淡泊なのねwww。
長続きしないし,レパートリーがない。
またレシピだ~♪
スモークするって、どこで・・・・?
魚とか焼くグリルでいいのかな?
おいらゆで卵大好きなんで、やってみたい^^
ところで、たまたまくんくんて・・・Σ(|||▽||| )