買い置きでOK?
- カテゴリ:グルメ
- 2009/12/07 22:59:07
せっかくの週末を鼻水ズルズル、サムケの中でですごし、いい加減ゲンナリ。
眠りたおして随分体調がもどったものの、買い物にいくのはまだしんどい……
しかし台所を見てみると、寝込んでたんで地味に食糧危機だったり。
ガンプラのカップヌードルはあったけど、そう続けても食べられずw 常備の物で何をつくろう、ということになる。
根菜類があれば急場しのぎはなんとかなる。
問題はその上でタンパク質(肉・魚・トウフ等)があるかどうかなわけで。
あるのが、じゃがいも・さつまいも・人参・玉ねぎ・キャベツ・大根・ベーコン少々・卵四つ・ツナ缶・チーズと牛乳、あとは各種スパイスくらいだったらどうするか?
いやもう、常備野菜以外を食い尽くしてるよ。
そろそろ冷蔵庫掃除すべし、と思って買い控えていたし(で、寝込んで余裕なくて実行不能にorz)
椎名誠がエッセイで、キャベツとカツオ節(と米)があればなんとかなる、と書いていたけど、キャベツとカツオ節の醤油炒めだけ、ってのもなんだし。
(ついでに言うとカツオ節切らしてたorz)
とりあえず色々考えてみた。
千切りキャベツに卵を落として、オーブントースターでココット。
じゃがいもをレンジでチンして、適当に刻んでチーズかけてオーブン焼き。
人参を千切りにして、炒めて甘辛く味付け、卵とじ。
レンジにかけたキャベツと、あとよく考えるとあった乾燥わかめを戻して、ツナをマヨネーズで和えたのをのっけて、サラダとか。
ツナとじゃがいも・玉ねぎ・人参をスープ煮に。
じゃがいも・玉ねぎ・人参とベーコンをミルク煮にする手もある。
とりあえず、今回はツナじゃが(肉じゃがに肉の代わりにツナ缶を叩き込む。病み上がりにはちょっとシツコイ)、あと、冷凍庫に蒸し鶏を裂いたものが冷凍したのが少しあったので、人参と和え物にして、ごはんにカップスープつけて凌いだ。
一応、料理するようになってそれなりに時間が経ったからか、有り物でそれなりにかなり献立っぽく出来るようはなっている。
腕はあんまり上がってないけど、ね……orz
Cabbageさん
ツナじゃがはツナで作りますが、肉じゃがは何で作ります?
牛派とブタ派がいますが、東西の差でしょうか?
ちなみに西の人間なんで、肉じゃがは牛肉です。
山鳥さん
ポトフ風多めに作っておけば、体調が悪い日が続いた場合も食事に困らないかも。
ルウ入れるなりでバリエーションつけられるし。
今度(いや、ない方がいいのですがw)からやってみます。
とりあえず、一品でごった煮にしてしまいそうだ
余ったらご飯ぶち込んでリゾット風にもできるし
P.S 「ツナじゃが」ならなんとかなるかな?共食いも良く頂くけど(笑)