夜28
- カテゴリ:日記
- 2009/12/06 20:02:29
よくひきこもった一日.
天気が良かったので洗濯物もバッチリ.
布団も干せた.
おはぎもまあまあの出来.
やや甘さを控えすぎたかもしれないが,
今年分のおはぎを一日で食した気がする.
さてと.
たぶんこれだけ横道に突っ走るのは,
本腰入れて焦り始めたからだろうか.
自分の癖として,
何かやらねばならないことが100%分あったとして,
たいていは事前に70%くらい終わらせてしまう.
で,のんきに放置して別のことをやったりする.
で,少し前になって,その70%が本当は50%に満たないことに気がついて,
慌てて80%まで押し上げる.
そんな感じの繰り返しが往々にしてある.
お察しのとおり,このままいくと,
本番直前は超暇か超大慌てのどちらかになる.
ただ,これはどちらが良いかというと,
実のところ後者だったりする.
前者の場合は,最悪のケースとして,
本番でぶっ転ぶ事もある.
さて,今回はどちらの分岐を歩むことになるのだろうか.
なんとそんな裏技があったのですね.
小豆って大豆とは違って,
水につけて一晩~とか書いてなかったので,
普通にそのまんま煮てました.
なので,今週のガス代はかなり持ってかれたと思いますw
今度やるときは試してみますね~.
> なちゅらる さん
基本的にお菓子は買わない,
食べたかったら自分で作る,というスタンスでやっとりますw
あんまり材料費がかからないものに限られますけどね.
案外,何でも作ってみると面白いですよ~.
母親も作ったことないと思う。
おばあちゃんが作っているところをみた記憶もないな。
=買うもの として育ったわ、私。
自分で作れるってすごいなぁ。
それで、昔のポットがいいんだけど、
豆を洗って熱湯入れて一晩くらい置いておくと、
丁度良い柔らかさになってるのよ。
それから、鍋に移して砂糖とか入れて煮ると、
時間・ガスの節約にもなるんだよ。ほほほww
僕も初めて作りました.
前回,小豆をもらったときは羊羹だったので,
今回は少し簡単な方に走ってみました.
京都マニアさんが合格できること願ってます.
正直なところ,質問タイムが一番怖いですね~.
> 羅羽 さん
それは残念でしたねぇ.
こっちは晴れだったせいか,夜の冷え込みがいつも以上な気がします.
来週は晴れるといいっすねぇ.
> 空夜 さん
料理を趣味に掲げる以上,お菓子も作れなくてはならないのですw
動機は実家から小豆の支給があったからです.
というか,僕がお願いして送ってもらったんですが.
なんの工夫もなく,小豆を鍋で煮るところから始めたんですが,
ポットを使う方法もあるんですか?
話題が主婦じみているのは重々承知しておりますw楽しいですけどね.
> ゆきみん さん
今日はがっつり太った気分ですw
マカロンもおいしいですよね.
あれってどうやったら作れるんだろうか・・・.
やることやったらあとは祈るだけですね~w
それに対抗してあたしはマカロンを大人買いして大量に食べたさっ♪♪♪
でも これで 頭の回転がよくなるはず!! ちがうかっ
どちらにしても 大きな地雷を踏まぬよう 健闘を祈りましょう(>_<)
でも、何故に今おはぎ?
食べたくなったから?
もち米あったから?
ふと、疑問に感じてしまいました。
餡子も手作りかな?
やっぱりアレ? ずっと小豆から煮ないでポット使った?
これって、主婦の会話だよねぇ~~~
しめっぽかった。
友達と遊びに行こうと思ってたのに・・・。
雨だったから
おはぎ作れるの!すごいね★
作ったことないよ~(*´pq`)
京都検定の勉強・・・テキストから99%出るってゆうから、必死で読んでる
でも、京都のこと好きだから、読み始めると苦でなくなるの(^0^)ノ
ふう~ん そうなんだ~ってことばっかり
大分、京都マニアっぽくなってきたかもよ(・´艸`・●)
わたし、出身が九州なんだ~('ω'*)
発表の本番でぶっ転ぶって、質問に答えられないとか?
本番もう少しだね