むかご
- カテゴリ:日記
- 2009/12/03 22:55:42
夕食に、むかごを 食べようと言う事になりました。
でも、料理の仕方が 不明、ニコット検索を使って
料理法を 調べました。
甘辛煮が、出ていましたので、其のように 作りました。
おおむね 好評でした。
あまり 難しい料理ではなかったので 良かったのです。
他には、むかご飯なども 有りましたが、
いっぱい有るような物では 無いので、一品のみ。
其の前日には、銀杏を レンジで チンして 食べました。
この時期の 味覚 と言うところでしょうか。
2個も!良いね。
私も、食べたかった。
赤玉の温泉卵 見たこと無いよ。
ご当地の品かな?
赤玉の方が、君が濃い色なんだよね。
良かったね。
コメント有難う。
赤玉でした。
もう、2個もだべちゃいました^^;
ツリー やっとでたのです。
何故か ツリーのみ 何時までも出なくて いい加減嫌になっていたのですが
出ましたよ。
コメント有難う。
すごぉい!
そうです。それです。自然薯の葉の付け根にある珠芽。
だそうです。辞書によれば。
私は、煮たのですが、素揚げにして塩を振るというのも 美味しいらしいです。
パックでしたから 色々 挑戦は出来ませんでしたが、
割と 好評でした。
ともさんの方では、割と大きめなものが採れるのですね。
買ってきた物ですが 大きくても私の親指の一節位の大きさでした。
コメント有難うございます。
僕も小さいとき、1.5~2㎝くらいの大きさの芋っころのようなものを、
山で友達と取ってきて、
フライパンで炒め塩をふっておやつ代わりに食べたことあります^^