Nicotto Town


KOMBOLOIの「やさぐれコムボ」


今季は最後かもね


◆いよいよこれが最後か 

生さんまの塩焼きも、そろそろおしまいの季節かな?
スーパーなどで、発泡スチロールの箱に氷水と一緒にドサッ
と何尾も入れられて売っていた秋の味覚、秋刀魚。。。
もう、最近はあんまりみかけなくなったような気がする。
我が家でも、いよいよこれが最後かなぁ? (´□`。)

少し痩せて見える秋刀魚に すだちと大根おろしも添えて。

もっとも、魚好きのうちの食卓では「解凍さんま」とかいって
ほぼ、1年中食卓に出てくる。
「さば」「いわし」の干物や「振り塩シャケ」なんかもね。


解凍モノの味だって、決して生サンマに劣らないと、思うけど
どうしたって、鮮度が違うよね。。。

それに、気分もね! (≧ヘ<)

 


◆残った頭と骨は 

むかし、ネコを飼っていたときは、
残った、サンマの頭と骨をあげると「うまいうまい」と
言いながら、食べてたっけな~ ( ´~`)
それを思い出すに、捨ててしまうのがもったいない。

野良猫にでも、あげたいところだけど、
最近はそんなこともできなくて。。。




残念なことだよ…。  (゚o゚)_w




  
  

  

アバター
2009/12/03 07:05
>まいにゃん
かぼちゃ・・・いいね。
やさいでは、白菜、大根なんかも美味しい季節かな?
アバター
2009/12/03 07:02
>ゆうゆ さま
もう、冬なんですよね。
冬といったら何を食べますかぁ?
アバター
2009/11/30 23:16
サンマは終わりかぁ~
もっと食べたかった(>_<)
次は冬至が近いからかぼちゃの番かな?

冬の食べ物ってほかに何がありましたっけ?(・o・)
アバター
2009/11/30 18:12
ふふ^^ ですね。
秋刀魚が店頭に並びだすと、秋だなぁ~って 思うけど
もう、冬ですね




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.