Nicotto Town


日月日記~働かざる者食うべからず~


チリコンカン

久しぶりに料理した感じ。
って言うほど凝ったもんじゃありません。
スパイスの品揃えが良かったらすぐできます、チリコンカン。
平たく言や、豆の煮込み料理ですな。

では行ってみよー。
・牛挽肉
・豆(今日はひよこ豆/ガルバンゾーを使いました)。
・にんにく
・玉ねぎ
・トマト
・セロリなど香味野菜
・スパイス各種

まずオリーブオイルで挽肉とにんにくを炒めます。
そこにスパイス(ワタシはクミン・コリアンダー・チリパウダー・コショウ・カイエンペッパー)をお好みで入れて合わせます。
玉ねぎみじん切り投入し香味野菜も(セロリとにんじんですね、今日は)みじん切りにして炒めます。
火が通ったら水煮のひよこ豆を入れてホールトマトを潰して入れて少々の水で煮る。
そんなに煮なくても良いですよ、味が馴染んだくらいでOK。
ワタシはウスターソースを垂らして塩で味を調えます。
最後にクミンを再度振りかけて完成!
所要時間1時間くらいでしょうか。

お気に入りのパン屋さんのバゲットと一緒に食べるのが好きです。
自分用に辛目に作ったのでお酒がススム♪

あと、アボカドと海老のサラダ(コレ美味いよ、マジで)で今宵の晩ご飯完成。

クミンの香りがたまらん!
けど絶対食べきれんな、こりゃ(笑)。

アバター
2008/10/12 07:22
きらりんしゃん、おはようさん。
豆料理だけにね(すいません)。

だって自分がしないと誰も作ってくれないし、
外で凝った食べるほどお金持ちじゃないし、
なら自分で作るしかないんだよ・

痩せ体質じゃなくてガッチリ系、でも1kgが戻らんね。
今朝で180cmの74kgでした、ちなみに足は27cm、
どーでもいい個人情報でした(笑)。
アバター
2008/10/12 01:09
なんか、いつもいつもマメだよね。。。
自宅だから何にもしなくって
いつもコメが出来ないんだよね(~_~;)

日月さんは痩せ体質なの??
アバター
2008/10/11 23:10
みん♪さん。

おほほ、まだた~んと在庫眠ってますことよ。
在庫不良をきたしてます。
味は良いんだけどねぇ。

ま、3連休ですから。

あ、また間違ったところで変な人気が(笑)。
アバター
2008/10/11 21:20
おいしそう・・・(*^。^*)

食べてみたい・・。
食べたことないです・・(^_^;)

料理のできる人って・・・いいな(^^♪
アバター
2008/10/11 21:15
RUMIさん。
3食食うんか~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!
アバター
2008/10/11 21:03
分けてくださーい
突撃日月さんちの3食←
アバター
2008/10/11 20:02
ちょこさん、あはは。

あなたはまず寝なさい(笑)。

やっぱ食べきれなかったわ。
アバター
2008/10/11 19:41
|ョω・*) ・・・ここにもお腹を空かせたのがいましゅw
アバター
2008/10/11 18:35
ミチオさん、食べに来ません?

一人の量じゃないよ。
アバター
2008/10/11 18:26
残さず全部食べようね



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.