チリコンカン
- カテゴリ:グルメ
- 2008/10/11 17:44:03
久しぶりに料理した感じ。
って言うほど凝ったもんじゃありません。
スパイスの品揃えが良かったらすぐできます、チリコンカン。
平たく言や、豆の煮込み料理ですな。
では行ってみよー。
・牛挽肉
・豆(今日はひよこ豆/ガルバンゾーを使いました)。
・にんにく
・玉ねぎ
・トマト
・セロリなど香味野菜
・スパイス各種
まずオリーブオイルで挽肉とにんにくを炒めます。
そこにスパイス(ワタシはクミン・コリアンダー・チリパウダー・コショウ・カイエンペッパー)をお好みで入れて合わせます。
玉ねぎみじん切り投入し香味野菜も(セロリとにんじんですね、今日は)みじん切りにして炒めます。
火が通ったら水煮のひよこ豆を入れてホールトマトを潰して入れて少々の水で煮る。
そんなに煮なくても良いですよ、味が馴染んだくらいでOK。
ワタシはウスターソースを垂らして塩で味を調えます。
最後にクミンを再度振りかけて完成!
所要時間1時間くらいでしょうか。
お気に入りのパン屋さんのバゲットと一緒に食べるのが好きです。
自分用に辛目に作ったのでお酒がススム♪
あと、アボカドと海老のサラダ(コレ美味いよ、マジで)で今宵の晩ご飯完成。
クミンの香りがたまらん!
けど絶対食べきれんな、こりゃ(笑)。
豆料理だけにね(すいません)。
だって自分がしないと誰も作ってくれないし、
外で凝った食べるほどお金持ちじゃないし、
なら自分で作るしかないんだよ・
痩せ体質じゃなくてガッチリ系、でも1kgが戻らんね。
今朝で180cmの74kgでした、ちなみに足は27cm、
どーでもいい個人情報でした(笑)。
自宅だから何にもしなくって
いつもコメが出来ないんだよね(~_~;)
日月さんは痩せ体質なの??
おほほ、まだた~んと在庫眠ってますことよ。
在庫不良をきたしてます。
味は良いんだけどねぇ。
ま、3連休ですから。
あ、また間違ったところで変な人気が(笑)。
食べてみたい・・。
食べたことないです・・(^_^;)
料理のできる人って・・・いいな(^^♪
3食食うんか~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!
突撃日月さんちの3食←
あなたはまず寝なさい(笑)。
やっぱ食べきれなかったわ。
一人の量じゃないよ。