シャケと白菜とシメジのフェットチーネ
- カテゴリ:グルメ
- 2009/11/17 21:53:56
今日も簡単クッキングー♪
では麺が延びちゃうのでとっとと。
・白菜:ざく切り適宜 最近安いね、白菜。
・しめじ:適宜 最近安いね、じめじ。
・シャケ:1切れ 2切れで168円でした。
・三つ葉:飾り付け用 土瓶蒸しで余ったヤツ
・牛乳:テケトー
・小麦粉:テケトー
・コンソメ:テケトー
・クミン:少々
・コショウ:テケトー
・パスタ:スピノージ デュラムセモリナ粉と卵で作ったフェットチーネ、生じゃないよ。
フライパンに弱火で小麦粉煎って、この時にクミン入れちゃう。ちょっともったり感が欲しいので使う。抵抗ある人はもちろん無くても可。
温まった頃に牛乳をじわじわ入れて伸ばす、いきなりドンと入れたらダマになるからね!
コンソメ少々入れて味付け。
ざく切り白菜にしめじにシャケ細かく切って入れる。あ、シャケの骨は取っておこう、皮も剥がしておこう。
一回煮立たて後は弱火で白菜が柔らかくなるまで、塩コショウで味を調えてソース出来上がり。
この間5分。
じゃ、パスタ茹でよ。
このパスタは何と茹で時間90秒なのです、あっちゅー間。しかも延びにくい、だからこうやってキーボード叩いてられる。
茹で上がったらソースと絡めて三つ葉を載っける。
完成。
どれどれ、ちゅるっとな。
ブラボー!!! 素晴らしいなッ、紺碧のアドリア海を臨む城塞都市カンボフィローネに居るようだわー!!!
と、今回は素晴椎奈ちゃんに登場してもらいました。
そうそう、剥いだシャケの皮はトースターで焼いて一発目の酒の肴にしました、ウヒ♪
白ワインで呑ってます、どっからでもかかってこんかい!!!
フェットチーネっつーのは平たいパスタのこっちゃ。
クリームソースみたいなもったりしたソースと合うんだよなー。
まだ残ってら、早よ食べんといかんのー。
あ、麺のことね。
ボ・ガンボス、果たして何人の人が知ってるのやら…。
ところでさ・・フェットチーネってなんじゃ?スープパスタみたいなもんかなぁ~?
ガンボといえば、ボガンボス思い出すかっちんでした( ̄m ̄)ぷぷ☆
だからパパにも自分のことは自分でやるようにって言わないとね!!!
ぴーがお手伝いするよ!!!って言っても・・・
ママには聞こえてない~~~!!!
もえちゃんみたいに毎回食べてると良くないってことだよねー。
へぇー、ママがねこんでもパパお金ちょうだいって言いにくるのか、すごいパパだねー。
ぴーちゃんがママのお手伝いしてあげなきゃ!!!
それにこの料理5分やしねー。
ママもたまに使うよ!!!冷凍・・・
ないしょだよ!!!ぴーが言ったって言っちゃダメだよ!!!
ママが具合悪くなったとき用に、ぴーとパパのご飯用に
少し、買ってあるの~~~!!!
ママがねこんでも、パパ、ママにお金ちょうだい、買ってくるでって
言うから・・・パパもぴーと同じ気分屋だから、
ママが具合悪くても、気が向かないと作らないの~~~!!!
買うほうが多いから、どうにもってときは、具合わるくても、
ママが作る・・・きょねん、ぴーのインフルエンザがうつったときも、
ママ、ふらふらで作ってたよ~~~!!!
時間をかけておいしいものを作るのもいいけど
時間をたんしゅくして冷凍食品のおいしいものをりようして
そのあまった時間でぴ~とチャットをした方がいいってこと!!
時代とともにべんりさも変わっていくから
手づくりも良いけど冷凍食品も今の時代にはなくてはならないものってことぉぉwwww!!!!
絶対だめ~~~~!!!
もえちゃんは、さとしとラブラブなんだから!!!
アケさん、めっ!!!
じゃ、披露宴はカレーうどんね♪
もえちゃんとさいこんするね!!!
受付してね~~~。
おんこちしんは古いことから新しいことを学ぶってことだよ。
これでまたかしこくなったねー。
だって・・
作ってくれたものには文句言わないで食べてあげるから~~(≧∀≦)ヒャヒャッ
だって・・
作ってくれて片づけまでしてくれるのに文句いえないよねっ!!!
あ・・
おいしいカレーうどん食べたいww!!!!
おんこちしんって何~~~???
自画自さんは、アケさんなんだよね???
文明の利器を使わないトォォォ!!!!!!
温故知新・・「おんこちしん」ってよむんだよぉぉ!!!ぴ~!
学校でみんなに教えてあげてねww
自画自賛
温故知新
これでぴ~は、四文字じゅく語の天才って学校でいわれるよっ!!!
大人なのにこまったね~~~。
日月さんはもえちゃんとママとどっちとさいこんしようかなー???
食べすぎて気にするより、ちゃんと自分で作って食べて、健康管理しなよって、
ブツブツ言ってたよ~~~!!!もえちゃんは、やっぱり、ぴーのお姉ちゃんになって
ママのこどもになったらいいよ^-^
言ってやって、もっと言ってやって!!!
言ってたよ^-^
ママが、便利なものほど、こわいって言ってたよ!!!
5分だっつーの。
しかし便利な世の中だなー。
冷食のオーマイ プレミアム ゴールドの
「味わい海老と貝柱のクリームフェットチーネ ~アメリケーヌソース仕立て~」を
さっき買って来ちゃったもんねぇぇ~~~~~!!!!!
冷食って・・便利で美味しいよねぇwwwwwwwwww!!!!!!!!!
そちらでは別の食べ方があるのかないのか、興味津々です。
あ、野菜は残り物ですので好きなように作り替えて下さい。
あ、ギブアップ、寝ます…。
ごわごわしたのが良いんでないかい???
何も言わずベーコンエピ焼いてくれい。
ワタシのベトナム動画集とうどん画像集でチャラってことで。
あんたも謎の多い人やなー。
カンボフィローネ、そんなのあったんや…。
食べたいので後日自作します。ウヒ。
しかし個人的に白菜よりほうれん草が好きなので、入れ替えてしまいそうな気配。
どっちもこの時期美味しい野菜です。
ホワイトソースの作り方教えてくりぃ~~♪
ミートソースの作り方教えてくりぃ~~♪
それを使って謎のゲテモノパンを作ってみたいトナカイでした♪
今頃塩漬けになってるよーーwww
たくわんになるらしい・・・
ピーター(池端真之介)さんが、かりかりこんがりシャケの皮が美味しいよ!!って言ってたから
好きになったけど、そっか~皮だけトースト!!・・・させてもらいまっすアー。
わっしは、最近シャケいうたら味噌煮込みのちゃんちゃん焼きばっかしやっとるで、
たまにはクリームパスタもえーなあ~~^^V・・・クミンって苦くて辛いのかあ~。
ところで、カンボフィローネって、
瀬戸内海を臨む城下町明石大橋が見える展望レストランと同じじゃな!!!ヒヒッ!
あら? シャケのあら?? 皮も美味しいよね、ルンルン♪
白旗あげるから、私の料理のあらを見つけないでね><。
鮭の皮はおいしいよね♪
不本意ながら持ってくわ、とほほ、ってヲイ。
ワタシも個人の趣味だけで入れた。
粉チーズは個人のカロリー考えて止めた。
ちょっと遠いけど兵庫県まで皿持ってきて下さい。
有馬温泉セットにしまっせ。
ま、いっか、どうせ再婚しないんだしね~~~。
ヒャヒャッw
塩シャケじゃなくって生シャケをつかうんでしょぉ???
って聞いたんだよぉぉぉwwwwww
でも・・
作るのは克典ちゃんで私は食べる役なので
そんなことは、ど~~~でも良いんだけどねぇぇ~~~~(≧∀≦)ヒャヒャッw
なので粉チーズ入れてコク出して食べたい私w
お皿持って待ってたら誰か作ってくんないかな♪
何でベシャメルソースにご飯なんだよ!
シメジとクリームソースとか好きやなー。
シャケは煮るに決まってんじゃん。
クリーム系が嫌いになりました。
って・・パスタにかけちゃうのぉ???
シャケ・・生だよねぇ??
ま・・どうせ作らないから関係ないけどねw
クリーム系って・・いいよね~~~♪
それよか大根くれ。
生クリーム苦手なリーナでも大丈夫!
早速作っちゃお♪
今度キャンプに呼んでよ、LIVEで作っちゃうよ~~~。
あ、飲みすぎばれてる???
知らない人の方が多いって!
それにしてもうんまそうだねw
今度マジで作ってくださいな^^v
それと、飲みすぎ注意ねwww
昔、「美味しんぼ」で海原雄山が山岡士郎に、「バカもん!!! シャケは皮が
一番美味いのじゃ!!!」って言ってて、それ以来、皮がいっそう好きになりましたとさ。
今回は意識的に油使ってないし、チーズも使ってない。
こってりが好きな人はめっさ使いましょ!
スピノージ、4人前で800円くらい?? ちと高い…。
すいません、シャケの皮こんがりの方が食欲をそそりましたw
(酒は飲まないんですがw)
んまんま♥ へえへえそのメンさがしてみよ・・・(●´艸`)
牛乳のソースとあうかなーって思って。
ママがぎょうざの皮を米粉で作るように、
日月さんも自分の好きな物を自分で作るんだよ!!!
ママの料理を作ってるんじゃなくて日月さんの料理を作ってるんだよ~~~。
ケンカはしないよ、だってきらいだもん。
ぴーちゃんみたいに話する人おいでっていみだよ!!!
ママがダメなのが多いね???
シャケ、牛乳、小麦粉、ママダメじゃん!!!
昨日の、スープぎょうざの皮、ママ、米粉で作ってたよ!!!
今日は、れんこんボールだったよ!!!
かかってこんかい!!!???
食べ物で、ケンカするの???
ママにおこられるよ!!!
クミンもワタシの好みだけ。
しかし分かるのシャケの皮だけかい!!!
素晴椎奈ちゃん、知っとけよ!!! 庶民!!!←ヲイヲイ。
スビノージが、わからん クミンがはいると、どうなるんやろ~~
わからんな~~
クミンと三つ葉は要らないかと思います。
でもシャケと白菜とシメジと牛乳はOK、いっぺん作ってみて~~~。
平日もちゃんと料理しとるのか、えらいね。
わし今日は具がキャベツのみの焼きそばww
だから素晴椎奈ちゃんなんてわかる人おらんってば!
おいしさと経済性を兼ね備えた献立。
なんといっても皮まで無駄にしていないのに拍手!!
今度まねしてみよっと。