肉じゃが
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/17 00:44:26
肉じゃが、したよ。
我が家流は、圧力鍋でささっと作ります。
材料は、ジャガイモ、タマネギ、そして豚肉。
(牛肉は…あまり食べないんだよねぇ、うちでは)
タマネギは大きくカット。溶けちゃうのよー。
ジャガイモも大きくカット。これも煮崩れやすいから。
肉はひとくちサイズ。
圧力鍋を火にかけ、油をしいたら、タマネギを炒め
肉を投入。
色が変わる前に、味つけ。
お砂糖(みりんでも可)、醤油でかなり濃いめに。
肉の色が変わってきたら、ジャガイモも入れます。
ひたひたより少なめに水を入れて……。
圧力鍋の蓋と重りをセット!
重りが揺れたら……30秒加圧。
そのあと3分放置して、急冷。
うちの圧力鍋は圧が高いらしいので、
時間はかなり短めですが。
これでもジャガイモが崩れそうになってます。
短時間でできるんだけど、すっごく美味しいから
けっこう頻繁に作っちゃうんだ~♪
肉じゃがに限らず、煮物はほっこり温かくて美味しいですよね♪
ぜひぜひお試しくださいー。
オラも、挑戦してみよう^^。
肉じゃが、美味しいですよ~♪
御飯のおかずにぴったり! ジャガイモごろごろ大きくて
すごく温かい気持ちになれまーす。
ぜひぜひ、お試しあれ。
教わってからはゆいみさんと同じように?大きくカットして作ってますよ~♪
ただ自分はカレーとシチューしか作った事がなく、肉じゃがのレシピはここで見るのが初です^^;
短時間でできるというなら作ってみようかな?と思いましたw今度挑戦してみますっ