Nicotto Town



夜の部7回目

割とご機嫌な休日.


カレーがうまくできたのがうれしい.
いつもならルーがうまく作れなくて,
やけに味が薄かったり辛かったりしてしまうのだけれど,
今回は狙ったとおりにできあがったと自負している.

以下,備忘録的に.
薄力粉とカレー粉をほぼ等量.
そこに具材の煮汁(今回は鶏がらだし)を加えて溶く.
醤油を加える.
レッドペッパー・チリペッパーを加える.
ミントも少しだけ加える.
火にかけてぐるっとかき混ぜて味見.
全体的に味が足りていないのでソースを加える.
酸味としてケチャップを入れる.
ぐるっとかき混ぜ味見.
スパイスが足りていないのでオールスパイスとナツメグ・ガラムマサラを加える.
辛くなりすぎたのでスキムミルクを入れる.
ぐるっと味見.
仕上げにチャツネを入れる.
具材鍋にぶち込んで最終調整.
塩・こしょうを少々ふりかけて完成.

挙げてみて我ながらにひいたが,
これでは何が良かったのかさっぱり分らない.

まあ,そういうテキトーにやったのがうまくいったからこそ嬉しいんだけども.

来週からタスクの山がやってくる.
プレッシャーのかかり具合が半端ない.
無事に週末までたどり着きたいものである.

アバター
2009/11/16 22:52
一人暮らしなので自分で作らないと断食する他ないのですよw
基本的に外食・総菜関係は特別な時だけにしてますし.
カレーについてはスパイスをたくさん貰ってしまったので,
しばらく市販のものとはおさらばな感じです.

森博嗣の本,買ったんですね.
僕は読んだことない作品みたいですが,
面白かったらぜひ紹介してくださいね~.
アバター
2009/11/16 00:36
わぁ~本格的なカレーですね^^
食べてみたい(*´艸`)ww
アバター
2009/11/15 23:13
素晴らしい… 凝ってるねー!! 見習わなきゃー

アバター
2009/11/15 22:21
料理もできるなんて
おぬしなかなかですなぁwww
なんてね  
おいしそぉ~  じゅるじゅる!!
写真のせられたらいいのに・・・ ざんねん

きょう出かけたとき本みたよ
おすすめの本がなかったから
同じ森博嗣の・・・・・・題名忘れた(ばかです)
なんか・・・男の子が女の子になっちゃう話?
立ち読みなんで・・・だははwww
いがいとおもしろいかもっておもっちゃった!
おやすみなさい。



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.