お雑煮
- カテゴリ:日記
- 2009/01/01 23:34:48
生まれも育ちも関西の僕なのに
雑煮は「博多風」なんです。
父親が福岡出身なので
子どものころから
すましに焼いた丸餅、
そしてブリの入った雑煮を食べていました。
本来、関西は白みそが多いらしいのですが、
やはり正月の雰囲気とは違う感じがします。。。
皆さん家の雑煮はどんなんですか?
生まれも育ちも関西の僕なのに
雑煮は「博多風」なんです。
父親が福岡出身なので
子どものころから
すましに焼いた丸餅、
そしてブリの入った雑煮を食べていました。
本来、関西は白みそが多いらしいのですが、
やはり正月の雰囲気とは違う感じがします。。。
皆さん家の雑煮はどんなんですか?
そうですね。僕たちの地元は白みそみたいですね♪
なんといっても真っ赤な金時にんじんが特徴ですね♫
中に入れるもの:丸もち・金時にんじん・お揚げ・大根・小芋
うちのかーちゃんが作ったお雑煮が絶品です^^