休みだ!おでんだ!
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/12 06:11:06
昨夜作りすぎたがんもどきもどき(をいw)があるので、朝っぱらからおでんの準備をしています。
現在、大根さんがお風呂という名のお鍋の中でぐつぐつ釜茹で中。
がんもどきもどき(本当のがんもの作り方と合ってるかどうかわかんないのでこの名前)のレシピでも…
【材料】
木綿豆腐 1丁(水切りしてください)
片栗粉 適量
おろし生姜 少々(チューブ入りのなら2cmくらいかな)
ミックスベジタブルや冷蔵庫の残り野菜 適量(お野菜は荒みじんに刻んでおきます)
麺つゆ(3倍濃縮の物) 大匙1弱
シーチキン缶詰 1個(鳥ひき肉でも可です)
お塩、お砂糖 一つまみ
揚げ油 適量で
【作り方】
木綿豆腐をボールの中で握りつぶします。
お塩、お砂糖、お野菜、シーチキン、麺つゆ、おろし生姜を入れて混ぜます。
片栗粉を様子を見ながら入れて行きます。スプーンですくってみてボテッっと落ちる程度まで。
後は160~170度の油で狐色になるまで揚げれば完成♪
煮物が残った時にも良いですよ。お野菜に味が染み込んでるから><b