テールのシチューヽ(^0^)ノ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/07 05:55:44
冷蔵庫を整理していたら、頂き物の牛のテールがありました。
寒くなってきましたので、シチューを作ります。
テールをにて灰汁を取りきったら、タマネギ、ニンジン、ニンニク
キャベツ、キノコをたっぷり入れて、シャトルシェフで、三日ほどで
できあがります。このスープを塩こしょうだけの味付けのスープも美味しいですが
私は、クリームシチューが好きなので、仕上げにホワイトソースを加えて
クリームシチューにします。
寒い時期にはぴったりの栄養たっぷりの1品です。
わずかに形跡が残るのは、ニンジンとキノコぐらいですね!
何もホワイトソースを加えなくても、塩胡椒だけで十分なのですが
やはり私はクリームシチューですね!HBで作ったパンにつけて食べても美味しいです。
やはり料理は時間を掛けた方が美味しいです。
短時間で出来る賄い系も捨てがたいですが!(^0^;)
キラキラ輝く透明なスープができますね
読んでいても愛情たっぷりのシチューって感じで
とても美味しそう^^
心まで温かくなりそうです^^v
メインは黒で色気も何もありませんが
現在のは、黄色の花柄みたいで楽しそうです。
安く売っているところなら、1台1万円を切っていますね!
今年は買おうかなぁ
1㍑は殆どかみさん専用で、煮豆を作ったりするのによく使っています。
2.5は常時勝手場において、色々な料理に使います。
4㍑は、テールのシチューとかハヤシとかおでんに重宝しております。
燃料代が助かりますが、我が家はEライフプランなので煮込みなどは
朝7時前の料金が安い時間帯で調理します。
みんさん石油ストーブは良いですね!
ファンヒータは、二酸化窒素を大量に発生しますからしょっちゅう換気が必要ですね!
我が家は、築9年になりますがオール電気なのでやはりシャトルシェフをフル回転させて
経済的な料理を心がけております。
ちなみに、今晩は僕が料理当番なので、水炊きです。
家では昔ながらの石油ストーブを今でも使っていて、冬になるとストーブの上は
シチューやポトフ、おでんなどの煮込みに活躍していますw
この煮込みに使えるのが魅力で、ファンヒーターを使わない我が家って、いったい何なんでしょうね。。。。w
私は欲しい欲しいと思いながら、なかなか購入に至りません^^;