今夜のメニュー
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/05 22:17:50
今日は1人なので、夕食は自分で用意。
ご飯は炊いておいたので、おかず。
電子レンジで温めるだけとか、封を切るだけ、というのはなんか負けのような気がして。
冷蔵庫の中にニンジンがあったのを思い出したので、買ったのは豚細切れ200g、ニンニク一玉。
帰宅して冷蔵庫をみると、ニンジンはありましたが、1/3程度。
とりあえず縦にスライスしつつお湯を沸かし、お湯の中に塩ひとつまみと醤油適当。
お湯が沸き始めたところでニンジンを投入。
続いてニンニクを皮ごとドホン。
ニンジンが煮えて浮き上がり始めたところで、適度に油を落とすのをかねて豚肉を投入。
肉に熱が通ったのを確認して、ニンジン・ニンニク・豚肉をお湯から引き上げ、ごまドレッシングをかけてできあがり。
湯通しに使ったお湯を捨てようと思いましたが、良い具合に味がついているので、何か具を足してスープとして飲んでしまおうかと考えています。^0^