秋の味覚
- カテゴリ:グルメ
- 2009/11/05 15:46:45
とかくと、何が思い浮かびますか?
マツタケ?さんま?
それとも栗?柿?
私の場合は「鮎」です。
釣り好きな伯父さんが贈ってくれる、冷凍鮎。
伯父さんが自分で釣った鮎。
大きさまちまちだけど、美味しい鮎。
それが秋の味覚です。
とかくと、何が思い浮かびますか?
マツタケ?さんま?
それとも栗?柿?
私の場合は「鮎」です。
釣り好きな伯父さんが贈ってくれる、冷凍鮎。
伯父さんが自分で釣った鮎。
大きさまちまちだけど、美味しい鮎。
それが秋の味覚です。
>重爆撃機さん
でしょうねぇ。
伯父さんの鮎は、わたもちゃんと入っているので、ちょっとほろ苦いです。
10月のアユなら卵持っているので、美味しいですなぁ
私も、岐阜に住んでいた時に、10月頃簗場の料理屋でアユ尽くし食べましたワ
>nakanaruさん
多分、普通はそうですよね?
でも伯父さんが「釣れたのを送ってくれる」のはいつも秋。
なので我が家では、鮎は秋の味覚なんです。
で・・・時期外れで面白いから、ネタになるかなぁ、と(自爆)
11月で終了するところも 少なくないと思いますよ。
梅雨時から9月ごろまで、簗(ヤナ)場での鮎料理が旬の味でしょうか。
ゲンジボタルの里へ行って落ち鮎料理を食べる。
そんな、初夏の一時も風流で良いものです。
( ^^) _U~~