ケーキ作りは迷走^^;
- カテゴリ:日記
- 2025/12/25 23:24:58
誕生日のケーキはお店で買うだけど、クリスマスケーキはいつも作ってる(^^)
お菓子作りは趣味じゃないから、スポンジ作るのは年1回程度。
子供2人と一緒に生地を作る♪
スポンジ焼くのは、電子レンジのオーブン。
オート機能。
途中から・・・動いてないな、多分これは。
半年位前から、たまにレンジ閉めても途中でドアがすこ〜し開いてエラーになるか、そのまま設定の秒数は進むけど温まってない状態になる。
◯喜なんて、温めてるレンジの中(お餅)を見たくて、ジャンプすると止まる(振動でドアが数mm開く)を何度かやってた(^_^;)
途中まで焼いてたから、手動に変え動かすが、すぐに止まった(+_+)
押さえてれば問題ないが、30分もレンジの前に居たくない(ToT)
辞書で押さえる?
いや、辞書が熱で傷む可能性が。
魔法瓶はやってもダメだった。
ガムテープで止めても開く\(°o°)/
次の方法だ!
ガス台のグリルは?
耐熱ガラスにクッキングシートを底と横に敷いて、生地を入れてる。
ギリギリまで横のクッキングシートを切って火に当たらないようにした。
グリルに入れ付けると・・・紙が燃えた^^;^^;^^;
すく消せたので問題ない。
はい、次の方法は・・・
炊飯器に入れスポンジを作ったことあるが、もう周りは固まってたから、見た目汚くなるな。
やりたくない。
ほい、次の方法は・・・
圧力鍋に水を入れ、そこに入れたよ(^o^)
火に掛ける時間は、ホント適当。
何分か誰にも分からないもの(^o^)
ちょっとスポンジが固くなったが、見た目は問題なし(◠‿◕)
それを切り、生クリームを乗せ、2種類の葡萄と缶詰の黄桃を切って乗せ、完成(≧▽≦)
苺は高くて買わなかったけど、果物たっぷりのフルーツケーキでした♪ \(^ω^\ )
ちなみに、◯喜は生クリームが苦手。
◯喜用には生クリーム無し。
マーガリンを塗って、本人の希望で、ホットケーキシロップを追加、でした(◠‿◕)





























終わり良ければ総て良し
お子さん達と一緒にケーキ作り
それ自体が楽しめるイベントですな
フルーツケーキ美味しいと思う
沼子さん分は別に、生クリーム乗せたケーキの上に梅干しを1個乗せて
「わーい、イチゴのショートケーキだ~」言うてモグモグしたハズである。
(´◉◞౪◟◉)