Nicotto Town



栗蒸し羊羹


レモンマーマレードも作ったんですが、これはまたの機会にご紹介します。

母のところにお客様が見えるとのことだったので、お茶請けにするために作ることにしました。

材料(10個分)
 栗の甘露煮(栗が13個入っていました) こし餡400g 
 薄力粉17g くず粉17g 水24g

1. こし餡に薄力粉を入れてよく混ぜる。
2. 蒸し器に硬く絞った濡れ布巾を敷き、
 あんをいくつかの塊に分けて入れ、20分蒸す。
3. 栗を2〜3個刻んでおく。
4. あんをボウルに移し、
 水溶きしたくず粉を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。
5. 刻んだ栗も加えて混ぜる。
6. 冷ました生地を10等分して、ラップの中央に乗せ、
 栗を押し込んで生地で包み、形を整えて輪ゴムで上部を止める。
7. 蒸し器で40分蒸して出来上がり。

棒状の羊羹ではなく個包装なので、衛生的にもgoodです。
食べきらない分は冷凍保存できます。
食べる時に蒸し直してもいいですよ。

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