Nicotto Town


スノードルフィン


味噌漬け卵黄 レシピ


昨日書き込んでた味噌漬け卵黄のレシピですが

昔美味しんぼを読んだ時に
卵対決があって作られたのが
味噌漬け卵黄だったんです
試しに作った見たら上手くいったのでレシピを
書きます元の原作から少し改良?しましたが
材料
 卵      6個
 味噌 出し入りの味噌+白みそ 250g 50g
 日本酒    大匙2杯
まず味噌を合わせて酒を入れてかき混ぜて合わせます
タッパーに味噌をひいてゴルフボールで穴を半分まで開けて
ガーゼを敷いて
卵を容器に割って卵黄を手づすくう
そしてガーゼのへこんだ部分に1個ずつ入れる
後は1日冷蔵庫で冷やせば出来上がりますよ
後の味噌は鍋などに使えばいいと思います
簡単に作れるので試してみてね

#日記広場:グルメ

アバター
2025/12/15 22:00
へ~、美味しそう!私も作ってみようかな。
…でも確かに白身はどうすればいいんだか^^;
「美味しんぼ」って111巻あるんですね、ビックリ!
アバター
2025/12/15 21:47
レシピありがとうございます♪
早速、明日作ります。
食べるの楽しみです^^
アバター
2025/12/15 21:28
こんばんは♪
作ったことあります
合わせ味噌で作りました!
白身が沢山余るのがネックで
作ってません。
アバター
2025/12/15 21:06
美味しそうですね。
一日で出来るのは良いですね^^
アバター
2025/12/15 20:43
あ、私も美味しんぼで知ったメニューです(^^
レシピは大雑把にしか覚えてませんでしたけど
うちの場合残った味噌の使いどころで悩むかな(^^;
アバター
2025/12/15 19:31
美味しんぼ懐かしいですね^^
ご飯のおかずにも良いですが
おつまみにも合いそうですね^^
アバター
2025/12/15 17:34
美味しそう~
日本酒、合いそう~(*^^*)
アバター
2025/12/15 17:02
ありがとうございます♪
対決、懐かしいです! 
作ってみますね^^

アバター
2025/12/15 16:41
うんうん^^
作ってみます。



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.