友人の泊まり込みバイト、メチャ助かってます~。
- カテゴリ:仕事
- 2025/12/14 19:06:25
お正月料理、どんどん進んでますっ!
今日は、伊達巻を2本、無事に作りましたし、
栗きんとんも終了!
今、キンカンの甘煮を作ってます。
「菊花かぶ」は、まだカブが、まだそんなに大きく。
そうなの、カブは大規模家庭菜園で育てています。
カブや、大根、キャベツ、白菜は全部、自家栽培です。
たぶんね~、あと10日くらいしたら、いい出来になると思うんだけどなあ。
あ、今日作った、キンカンも大規模家庭菜園で獲れました。
大きな実のなるキンカンの木を植えたから、
今年のキンカンは、なかなかいい出来でした(^^♪
あとね、シイタケもホダ木から伐採して、
シイタケ菌を植えて育てています。
ただし、ホダ木は和歌山は、ウバメガシの木を使うので、
シイタケ菌が回るのに時間がかかります・・・が、
シイタケはものすごく美味くなるんですよ♫
うちのキャンプに来るお客様は、
シイタケが出来ているとすごく喜んでくださいます。
濃い味なんでしょうねえ、知らんけど。
昨日、冷凍庫がすっかりキレイになったので、
年越し蕎麦も、もう保存を始めています。
年末に、お客様に一斉無料配布だもんね、
さあ、まだまだ忙しい正月準備だぞー(^^♪
今日の写真は、成功した伊達巻
http://nannsetogg.naturum.ne.jp/

























御節はほとんど作らないけど、正月御節の準備をうちもせにゃいかん!!
という気になりました!!(苦笑)
マメで達者で喜んでの3種と伊達巻きと、慈姑だけは用意しなくては!!
www
まあ…何と嬉しい魅惑的なお誘い…出不精の私ですが、楽しい夢が一つ増えてしまいました! 鈴ちゃん様&はなこさんご経営の倶楽部へ旅してみたいという御方は、た~くさんおいでかと思います。現在は諸事情でお伺い出来ませんが、是非ともいつかは「極楽さま」へ辿り着きたいです(>_<♡
伊達巻は、ふわっと美味しそうな焼き上がりですね! 日々のお便りとおせち制作画像を楽しみにしております♪
原木しいたけは美味しいですよね~
以前は家人の父が作っていて、分けてくれていましたが
もう超高齢なもので、最近は作っていないようです
伊達巻、おいしそうに焼けていますねぇ
特大の玉子焼き器ですねぇ
伊達巻はうちでは私しか食べないので
市販の小さいのを買って食べています
年末に向けて、お体にお気をつけて
お過ごしくださいね!