セレベス
- カテゴリ:グルメ
- 2025/12/09 16:57:09
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【セレベス】 赤芽芋 赤目芋 Colocasia esculenta'Celebes’
Celebes
☆セレベスは、サトイモ科サトイモ属の植物に属します。
<概要>
〇セレベス
セレベスは、煮物等の和食料理によく使用される、サトイモによく似た芋類です。
食し方や見た目は、普通のサトイモによく似ていますが、
セレベスと普通のサトイモには違いもあります。
赤い芽と茎が特徴のセレベスは、東南アジアが原産のサトイモ科植物です。
カタカナの名前なので、馴染みが薄いように感じるかもしれませんが、
日本でも古くから栽培されていて、
煮物や味噌汁等の和食以外にも色々な食べ方が出来るのも魅力の一つです。
@原産地
インドネシアのセレベス島(現:スラウェシ島)で、
その名前もこの島に由来します。
つまり「セレベス」という呼び名は、
原産地の地名をそのまま品種名にしたものです。
★スラウェシ島
・インドネシア中部に位置する大きな島で、
独特の「カギ型」の形をしています。
・熱帯気候で高温多湿で、
サトイモ科植物の栽培に適した環境です。
・古くからタロイモ(サトイモの仲間)が栽培され、
食文化の一部となっていました。
スラウェシ島の面積はおよそ174600㎢で、
世界で11番目に大きな島です。
この島は、その風光明媚な景観、多様な生態系、
そして、豊かな文化遺産で知られています。
火山が連なる山々、豊かな森林、
そして、魅力的な海岸線がスラウェシの特徴であり、
多くの自然保護区が存在しています。
又、インドネシアの他の地域とは異なる独自の文化と歴史があります。
□スラウェシ島の地理とアクセス
スラウェシ島はインドネシアの複雑な地形を象徴するかのような、
4つの半島が絡むように伸びた、ユニークな形状をしています。
主要な都市としては、南部にマカッサルがあり、
この地域への玄関口となっています。
■スラウェシ島へのアクセス
スラウェシ島へのアクセスは、
インドネシアの他の地域から飛行機を利用するのが一般的です。
主な玄関口である、マカッサルのスルタン・ハサヌディン国際空港は、
ジャカルタやバリ、又、他のアジアの都市からも直行便が運航されています。
その為、非常にアクセスしやすく、島内にはバスやフェリーも発達していて、
島内各地への移動もスムーズに行えます。
□島の特色ある地形
スラウェシ島はその特殊な形状が特徴的で、
4つの半島が放射状にのびています。
このユニークな地形によって、
多様な生態系とともに、風景が各地域で大きく異なります。
これにより、観光客に対して様々なアクティビティを提供しています。
■スラウェシ島の豊かな自然
スラウェシ島は、その自然の豊かさで世界中から注目されています。
多彩な動植物が生息するこの島は、
自然愛好家にとって、必見の場所となっています。
□スラウェシ島の生態系
スラウェシ島の生態系は非常に多様で、多くの固有種が生息しています。
スラウェシ島原産のスラウェシミツユビカモメや、
クネンクサル等の珍しい鳥類が観察出来ます。
さらに、低地から山岳地帯にかけて広がる森林には、
多くの植物が繁茂しています。
■天然の観光資源
スラウェシ島には、天然の魅力的なスポットが豊富に存在します。
タナトラジャの壮大な山々や、トムニーナ湖のような鏡のように美しい湖は、
訪れる者に圧倒的な自然の美を感じさせます。
これらの景観は、
ハイキングや写真撮影の絶好のロケーションとして人気があります。
□スラウェシ島の歴史と文化
スラウェシ島には、長い歴史と豊かな文化が息づいていて、
特にトラジャ文化は、その独自性から多くの旅行者を惹きつけています。
◆トラジャ文化
トラジャ族はスラウェシ島の有数の民族でありまして、
彼らの文化と伝統は非常にユニークです。
トラジャ族は祖先崇拝を重視しまして、
伝統的な葬儀や墓地が観光名所となっています。
特に、トラジャの葬式は大規模で儀式的なものでありまして、
死者への敬意と愛情を表す場所であるともいえます。
☆東南アジア原産のサトイモ科植物
セレベスはサトイモの一種で、東南アジア全域で栽培されてきました。
特にセレベス島から日本へ伝来した為、
その地名が品種名として残っています。
@歴史的背景
・日本には縄文時代頃にサトイモが伝わりまして、
江戸時代以前は煮物や汁物にして、広く利用されていました。
・セレベスはその中でも収量が多く、
親芋、子芋とも食すことが出来る為、食文化に根付いた品種です。
@別名
セレベスは芽の部分が赤いのが特徴で、別名「赤芽芋」と呼ばれています。
分類上でもセレベスは芽が赤くなる特徴を持つ、赤芽品種の仲間とされまして、
芽の色の違いからサトイモとセレベスを見分けることが出来ます。
尚、セレベスは芽だけではなく、
茎も赤いですし、皮の表面も赤っぽいです。
@セレベスとサトイモの違い
同じサトイモ科の植物である、セレベスとサトイモですが、
知名度が高く、全国的にも普及しているサトイモに対しまして、
食味が似ているのに知名度が低いのがセレベスです。
★皮の色
サトイモの皮の表面は全体的に黒色をしていますが、
セレベスの皮はやや赤みが買っています。
因みにセレベスの皮が赤みがかっているのは品種の特徴ですので、
赤い色をしていても、健康を害するような成分は含まれていません。
☆食せる部分
セレベスとサトイモはどちらも親芋、子芋、孫芋が付きますが、
食せる芋の種類に違いがあります。
どちらもメインで収穫をするのは子芋ですが、
親芋と孫芋は種類によって異なります。
因みに、セレベスの親芋を食すことは出来ますが、
サトイモの親芋は食すことが出来ません。
@日本での産地
日本国内では、千葉県がセレベスの収穫量の99%を占めています。
@セレベスの収穫時期・旬
★収穫時期
9~1月です。
☆旬
11~12月です。
@味わい
セレベスはサトイモよりもぬめりが少ない品種の芋ですので、
コロッケや煮物、サラダ等が合います。
問題 セレベスの栄養価・効能についてですが、
次の文章の???に入る病名を教えてください。
〇食物繊維
100gあたり、2、3gの食物繊維が含まれていまして、
これは1日に必要な食物繊維摂取量の11、5%を締めています。
〇ビタミンB6
タンパク質の分解や合成を促しまして、
皮膚を健康的に保つのに効果的な栄養素です。
〇モリブデン
鉄の動きを促す酵素の主要成分で、
不足すると、頻脈や頻呼吸、貧血、???等の症状が出やすいです。
1、歯痛
2、頭痛
3、腰痛
ヒント・・・〇???
後〇部と首の境界、眼の奥の痛みも「???」として扱われます。
お分かりの方は数字もしくは???に入る病名をよろしくお願いします。
























